Орск простился с педагогом от бога

Сотни горожан пришли попрощаться с одним из тех, кто олицетворял портрет настоящего педагога. Не стало Низами Магарамовича Искяндарова.

Не стало «Почетного работника среднего профессионального образования Российской Федерации», преподавателя высшей категории Орского машиностроительного колледжа, который проработал в образовательной организации 37 лет. Добрый и оптимистичный человек, для которого важно было не только донести до студентов знания, но и открыть мир радости бытия и свершения самой большой мечты.

К ритуальному залу на Союзной подъезжали один за другим автобусы и автомобили, люди выстраивались в длинную очередь, чтобы проститься с Низами Магарамовичем.

– Потеря для колледжа и города невосполнимая, – произнесла пожилая женщина.

Студентки третьего курса факультета «Экономика и бухучет» машиностроительного колледжа Ксения Алёхина, Лайла Воздиева и Вера Рязанова отметили, что Низами Магарамович был прекрасным педагогом и человеком, мог поддержать студента и вселить в него уверенность в собственные силы, пошутить и дать дельный совет. С первого курса он вел у девушек предметы БЖД и ОБЖ. В этом учебном году Искяндаров провел у них только одну пару, кто мог предположить, что она окажется последней.

– Настоящий оптимист!– сказала Лайла. – К тому же наш сосед по дому. Он с женой воспитал двух сыновей. Был близким человеком для многих в колледже.

Как рассказали знакомые педагога, ночью Низами Магарамович почувствовал себя плохо, вызвали «Скорую помощь», он сам открыл дверь медикам и потерял сознание – случился инсульт. Спасти замечательного наставника не удалось.

Попрощаться с учителем пришли в этот день отец и сын Кривенко, которые оба окончили машиностроительный колледж, учились у педагога Искяндарова.

– Помню, как Низами Магарамович пришел после педагогического вуза тогда еще в машиностроительный техникум – активный, большой оптимист, души человек, – поделился Виталий Николаевич. – Было это в середине восьмидесятых годов. Мы много с ним общались, занимались профсоюзной работой. Да и незадолго до смерти с ним виделись. У него была прекрасная память – всех своих учеников разных лет помнил по именам и фамилии, всегда интересовался их жизнью, спрашивал о детях. Когда узнали о скоропостижной смерти замечательного человека, то с сыном были просто в шоке. Плакали вдвоем. Видимо, хорошие люди «там», на небесах, тоже нужны!

– Я окончил техникум в 2005 году, – включился в беседу сын Кривенко-старшего Вадим. – Низами Магарамович нисколько не изменился, судя по рассказам отца – жизнерадостный, оптимистичный человек и отличный педагог. Он просто не любил грустить и на жизнь смотрел с юношеским восторгом! Да, порою строго спрашивал с нас, требовал выполнения заданий, но всегда поступал справедливо. Он многим студентам помог, как говорят в народе, встать на ноги, не уйти на «ложный путь». «За жизнь» мог убедительно поговорить, дать нужный совет.

– Замечательный педагог и человек, что еще можно сказать о Низами Магарамовиче, посмотрите сколько горожан пришли попрощаться с ним! – подчеркнул Анатолий Николаевич Искрин, известный в Орске представитель «транспортного цеха». – Моя супруга с ним многие годы проработала в машиностроительном техникуме. Я лично и со всей семьей и родными Низами Магарамовича знаком. Что могу сказать? Наш город потерял отличного человека и педагога, пусть земля будет ему пухом!

В течение полутора часов поток людей не иссякал, все шли с венками и цветами, чтобы почтить память и проститься с Педагогом от бога.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Фото автора