Передавать эстафету патриотизму

На состоявшемся заседании городского Совета ветеранов войны и труда были подведены итоги работы за 2018 год и определены задачи на год нынешний. В центре внимания – подготовка к празднованию в 2020 году 75-летия Великой Победы и 285-летия Орска.

Следует отметить, что совет общественной организации составляют 20 уважаемых в Орске ветеранов, функционирует 3 районных совета, 96 первичных организаций, насчитывающих более 51 тысячи человек.

– В Орске на начало февраля нынешнего года проживало 33 532 ветерана войны и труда, из них 66 участников Великой Отечественной войны, 15 блокадников Ленинграда, 33 узника фашистских концлагерей, тружеников тыла – 1 438 ветеранов, вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 383, детей войны – 2 347, – отметил председатель городской ветеранской организации Родион Кудашев. – Многие из них вносят свою лепту в патриотическое и трудовое воспитание молодежи, что является одним из трех основных направлений деятельности городской ветеранской организации. Кроме того, мы стоим на защите законных прав и интересов ветеранов и пенсионеров, поддерживаем и развиваем клубное движение, организуем досуг ветеранов, создаем объединения по интересам.

Опыт работы орской ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодежи в прошлом году был одобрен, обобщен и рекомендован для других региональных организаций на заседании президиума областной организации ветеранов войны и труда, рассмотревшего отчет «О работе Орского городского Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи с использованием музеев боевой и трудовой славы».

– Высокая оценка, конечно, приятна, но мы делаем только первые шаги в этом общегражданском патриотическом движении, – сказал Родион Борисович. – Намерены активизировать процесс, учитывая, что наряду с заметными достижениями есть и обеспокоенность тем, что некоторая часть молодежи плохо знает историю Родины, родного края, событий Великой Отечественной войны и эвакуационного периода, который стал одним из этапов становления Орска как одного из промышленных центров региона.

Орские ветераны выступили с инициативой дополнить закон «Об образовании»: увеличить количество часов на изучение истории Великой Отечественной войны, ввести в школах должность заместителя директора по начальной военной подготовке, подготовить указ об организации музеев труда и боевой славы.

Как отметил Родион Борисович, в Орске функционирует на промышленных предприятиях и в образовательных организациях немало музеев, Советы которых проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводя экскурсии, лекции. Среди таковых отметим музеи «Южуралмаша», Орского отделения железной дороги, объединения «Орскнефтеоргсинтез», школы № 50, Поста № 1, индустриального колледжа, этнографический музей «Искры» и других, которые были отмечены во время проведения смотров-конкурсов музеев.

Ветеранская организация, отстаивая интересы и законные права горожан, сумела наладить контроль в сфере медицины и социальных услуг для населения. Ветераны наладили прямой диалог с руководителями поликлиник и больниц, что позволило оперативно разрешать спорные вопросы или выявлять факты невнимательного отношения к людям старшего поколения, инвалидам.

– Главное – вовремя исправить огрехи со стороны медицинских и социальных структур, – заключил Родион Борисович. – Мы с пониманием относимся к кадровым проблемам медицины и готовы помочь пропагандой профессии среди школьников. Мы и медики города выступили с инициативой открытия в городе реабилитационного центра сердечно-сосудистых заболеваний. Ездить в областной центр  для больных людей – непростая задача.

Всегда с большим вниманием молодежь относится к выступлениям известных членов нашей организации: почетного гражданина Орска Валентины Бутыриной, руководителя Совета ветеранов Орского региона ЮУЖД Анатолия Новокщенова, заслуженного работника культуры Орска, краеведа Татьяны Черкас и других ветеранов.

Константин Мусафиров,

корреспондент