Пешеход на пешеходном переходе!

Сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России с 4 по 10 марта проводят профилактическое мероприятие «Пешеход на пешеходном переходе!».

По состоянию на 25.02.2019г.  на территории города Орска с участием пешеходов зарегистрировано 13 (АППГ-7, +86%) дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 9 (АППГ-5,+80%) человек получили ранения различной степени тяжести.

По вине и неосторожности самих пешеходов произошло 4 (АППГ-1, +300) дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 (АППГ-1; +100) человека ранены.

По вине водителей, которые нарушили правила проезда пешеходных переходов, произошло 4 (АППГ-4) ДТП, в которых 4 (АППГ- 5,-20%) человека пострадали.

На территории города Новотроицка с участием пешеходов зарегистрировано 5 (АППГ-2, +150%) ДТП с пострадавшими, в которых погибших не было (АППГ -2; — 200%), 2 (АППГ-1, +100 %) человека получили ранения различной степени тяжести.

По вине и неосторожности самих пешеходов произошло 1 (АППГ- 2) ДТП,  в которых люди не пострадали (АППГ- 1 человек ранен, 2 человека погибли).

По вине водителей, которые нарушили правила проезда пешеходных переходов, произошло 3 (АППГ-0) ДТП, в которых 1 (АППГ-0) человек ранен.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, стабилизации обстановки с аварийностью и недопущения увеличения тяжести последствий при дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов, а также предупреждения наездов на пешеходов в пределах пешеходного перехода, привлечения внимания широкой общественности к проблемам смертности и аварийности с 04 по 10 марта 2019 года на территории городов Орска и Новотроицка проводится профилактическое мероприятие «Пешеход на пешеходном переходе».

Приоритетной формой несения службы в период проведения профилактических мероприятий будет патрулирование опасных в аварийном отношении мест, с одновременным доведением до участников дорожного движения тезисов обращений с использованием сигнальных громкоговорящих установок.

Будут задействованы патрульные автомобили без цветографической окраски, оборудованные средствами видеофиксации нарушений ПДД, для применения метода скрытого патрулирования путем движения в потоке транспортных средств, видеофиксации фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам, и передачи данных об автомобиле нарушителя наряду ДПС ГИБДД для последующего документирования выявленных нарушений.

В зимне-весений период острой является проблема плохой видимости пешеходов в темное время суток. Для обеспечения собственной безопасности при движении в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы на одежде и переходить проезжую часть только по пешеходному переходу, убедившись, что все транспортные средства остановились. Водителям, в свою очередь, также необходимо учитывать погодные условия, строго соблюдать правила, быть предельно внимательными, заблаговременно снижать скорость при приближении к пешеходным переходам. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и отличаются замедленной реакцией.

Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Орское» напоминают, что за нарушение правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 рублей. Водителям, не предоставившим преимущества в движении пешеходам, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

https://орск.56.мвд.рф/