Потянут ли орские сети переход на электроплиты?

После ряда трагедий руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин выступил с предложением запретить использование газа в многоквартирных домах.

Алешин акцентировал внимание на том, что использование газа в домах приводит к пожарам и взрывам, разрушениям зданий и гибели людей. Так, за 2016 год в результате взрывов бытового газа в жилых домах в стране погибло 28 человек. В трех недавних газовых трагедиях за одни сутки в Москве, Подольске и Саратове пострадало 22 человека. По утверждению руководителя Ростехнадзора, потребление газа для приготовления пищи составляет всего около 1% от общего потребления газа. Взамен предлагается в качестве альтернативы устанавливать в жилых домах электроплиты.

Актуально ли это для Орска, и есть ли запас прочности у электросетей, чтобы внедрить инициативу?

– От вас впервые слышу о подобной инициативе, – уверил Дмитрий Бухало, главный инженер филиала «Орскмежрайгаз». – Никакой информации по этому поводу до нас не доводили. Действительно, в стране в последние годы происходят трагедии при использовании бытового газа, которые в первую очередь можно отнести к безответственному отношению отдельных потребителей. Есть проблема и в нашем городе, когда отдельные люди в течение многих лет препятствуют осмотру специалистами-газовиками плит, некоторые из плит имеют запредельный срок использования – от 20 до 40 лет. Проблема, конечно, существует, но вряд ли наши электрические сети выдержат дополнительные нагрузки в случае перехода от газовых плит к электрическим. Электроплиты используются в школах и дошкольных учреждениях, где находится много народа и имеется определенный риск при использовании бытового газа. Требования к таким учреждениям ужесточаются, а газовые котельные находятся на определенном расстоянии от объектов.

– Такую идею можно рассматривать, учитывая участившиеся в стране трагические случаи, связанные с использованием бытового газа, но все это требует больших финансовых затрат, –

заметил председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации города Орска Андрей Большаков. – Скажу о том, что в пункте 3.13 СНиП говорится, что в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности) необходимо предусматривать установку электроплит. В жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более электроплиты следует применять во всех частях здания. В Орске таких многоэтажек нет.

– Инициатив в последнее время много, –  говорит  главный инженер Восточного производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» Александр Сайко. – Когда возводится жилой объект, то устанавливаются определенные мощности на потребление услуг жильцами. Эти расчеты закладываются по минимальным показателям, в том числе по кабельной проводке. В случае реализации инициативы Ростехнадзора потребуется колоссальное вложение средств на реконструкцию в жилых многоквартирных домах: демонтаж газового оборудования, установка в квартирах электроплит, замена кабелей и так далее. Затраты колоссальные. Кто их возьмет на себя? Государство? Жильцы? Все чаще используются в быту населением микроволновые печи, электрообогревательные приборы, да и холодильники уже выпускаются с двумя компрессорами, а не с одним, как ранее. Сегодня внутридомовое потребление электроэнергии близко к максимуму. Учитывая то, что ежегодно оно возрастает, задача становится трудноразрешимой, ведь потребуется ввод в строй новых подстанций и линий электропередач. На мой взгляд, чтобы избегать ЧП при использовании бытового газа, соответствующим службам необходимо усилить контроль в вопросах эксплуатации газовых плит в многоквартирных жилых домах, усилить ответственность для нерадивых пользователей бытового газа, из-за которых и происходят трагедии.