Посты работают круглосуточно без выходных

В Орске продолжается работа по установлению виновника выбросов в атмосферу – то, чем была отмечена экология Орска сразу после новогодних каникул. Экологическая ситуация продолжает оставаться предметом повышенного внимания.

Звонки с жалобами на неприятный запах поступают на телефоны контролирующих служб и в редакцию «ОГ». Так, в минувший четверг жаловались жители центра.

– Выходишь на балкон – город окутан дымкой, – поделился Иван, житель улицы Станиславского. – В воздухе веет чем-то едким, ощущается стойкий химический запах

В администрации города подтвердили, что обращения в дежурно-диспетчерскую службу поступали, но это были единичные звонки. В четверг работали две лаборатории – мониторинга загрязнения атмосферы службы Росгидромета и Орская специализированная лаборатория министерства природных ресурсов. Превышений обнаружено не было. Вместе с тем известно, что днем ранее, 18 января, администрация города обратилась в Оренбургский гидрометцентр с просьбой рассмотреть возможность объявления неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности в круглосуточном режиме. Речь шла о метеорологических условиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в воздухе. Также было обращение в Управление федеральной службы Росприроднадзора Оренбургской области с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха в Орске.

Напомним: неблагоприятная экологическая ситуация складывается в городе с 9 января. Тогда в районе дома № 6 на улице Краматорской было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду. Проводятся мероприятия по выявлению виновника. Направлены письма в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов области. Ответ от управления Росприроднадзора получен, но он промежуточный. По факту, зафиксированному 9 января, Роспотребнадзором составлен административный материал.

Стационарные экологические посты работают круглосуточно. Отбор проб проводится в 7 утра, час дня и 7 вечера. Ежедневно по будням утренние данные в открытом доступе размещаются в экспресс-бюллетене на сайте городской администрации.

– В Орскеработают три стационарных поста СКАТ, – комментирует начальник отдела экологии администрации города Ольга Кныш. – Многие помнят, когда случались большие выбросы диоксида серы с комбината ЮУНК. Для усиления контроля над выбросами с предприятия были установлены посты в поселках Первомайский и Никель. Для дополнительного контроля влияния выбросов комбината «Уральская Сталь» один пост установлен на территории заправки № 100. Кроме того, работает передвижной экологический пост и лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. Столько контролирующих служб для Орска достаточно. Особенно если учесть, что по нормативам на 100 тысяч жителей должно приходиться по одному посту.

Как заверила Ольга Степановна, при поступлении жалоб специалисты в обязательном порядке проводят замеры. К примеру, если жалуются жители улицы Краматорской или проспекта Мира, замеры в первую очередь проводятся в этих районах. Затем, в зависимости от направления ветра, делают замеры на территории предполагаемого источника выбросов. Также ведутся замеры с подветренной стороны. Проводится глубокий анализ причин возможного загрязнения воздуха.