Пожелали сухих рукавов

На базе 5-го отряда ОФПС состоялось торжественное собрание, посвященное 201-й годовщине образования пожарной охраны Оренбуржья.

В этот день во всех пожарных частях региона проводился День открытых дверей. Для орчан был организован показ пожарной техники на базе 16-й пожарно-спасательной части. Не остались без внимания дети, для которых пожарные провели конкурс рисунков на асфальте.

Перед собравшимися выступил начальник отряда Василий Ковалев, который отметил, что, начиная с момента зарождения пожарной команды в Орске, в 1865 году, и до сегодняшнего дня огнеборцы с честью справляются со своими задачами, ликвидируя очаги возгораний, спасая жизни людей. В рядах огнеборцев Оренбуржья насчитывается более двух тысяч человек, они обеспечены современными средствами пожаротушения, вплоть до беспилотных летательных аппаратов.

Василий Васильевич пожелал всем пожарным сухих рукавов, чтобы современные средства тушения все-таки применялись в самых редких ситуациях.

За добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей и в честь Дня пожарной охраны Оренбургской области Василий Ковалев наградил почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями и книгой «Огнеборцы Поволжья» большую группу ветеранов и тех, кто сегодня несет службу . Среди них Людмила Кононенко, Сергей Бобылев, Александр Головин, Сергей Шаповалов, Фузия Порфирьева, Александр Гончаров, Александр Шафиев и другие.

Один из ветеранов пожарной охраны города, полковник внутренней службы в отставке Кият Юсупов рассказал, что за 15 лет службы, начиная с 1973 года, он вместе с товарищами участвовал в тушении не менее 15 000 пожаров.

– Задача пожарного – как можно быстрее ликвидировать возгорание, – отметил Кият Калинович. – Но куда важнее предупредить появление огня. Помнится, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия мы выезжали ежегодно в августе-сентябре в сельские районы области во время уборочной страды для противопожарного контроля. В зоне нашей ответственности находились сеновалы, элеваторы, токи. Кстати, мы не допускали пожаров благодаря профилактической работе и строгому контролю за соблюдением противопожарных норм и требований.

В праздничный день гостями пожарных стали воспитанники детского сада № 105 «Дюймовочка», порадовавшие присутствовавших чтением стихов и танцевальными номерами.

Константин Мусафиров,

корреспондент