Правила хорошего дома

Новый 2017-й семья Юрченко встречала так, как никогда раньше. Это был особенный праздник. Почти со слезами на глазах от счастья и радости за самих себя. Наконец у родителей и троих детей появилось собственное жилье – трехкомнатная квартира, купить которую удалось за счет государства, не вложив ни копейки личных средств.

– Мама, у нас гости! – кричат с порога дети и сами спешат посмотреть на того, кто пожаловал в дом.

Все здесь дышит ремонтом. Но кажется, что он не доставляет никаких неудобств. Наоборот, работать над преображением квартиры, с которой уже не нужно будет съезжать, одно удовольствие. А ведь дети с родителями – Александром и Марией – успели оценить все трудности жизни на съемных квартирах. Маленький Гриша, которому чуть больше года, родился, когда у семьи не было своих квадратных метров. Остались в прошлом переезды, стесненные бытовые условия и дополнительные расходы на съем жилья.

– Десять лет мы не знали, что такое иметь свой угол, – рассказывает многодетная мама Мария Юрченко. – Когда узнала, что жду третьего ребенка, испугалась. Как будем справляться, хватит ли денег на самое необходимое? К тому моменту мы как молодая семья почти два года стояли в очереди на жилье. Я мало верила, что мы в итоге получим сертификат. Вдруг – такая новость! Казалось чудом, что нам выпал шанс приобрести квартиру за счет государства.

К сертификату, по которому Юрченко летом прошлого года получили 884 тысячи рублей, добавилась сумма материнского капитала, и эти деньги полностью покрыли расходы на приобретение квартиры. Теперь у девятилетнего Степы и его сестры-погодка Наташи есть своя комната. Каждый из них с гордостью называет ее просто – «моя».

– Здесь мы спим, а там будем делать уроки, – показывают дети на новую мебель и добавляют: – У Гриши тоже будет свой уголок.

Если быть точнее, то годовалому Григорию отведен не уголок, а целая спальня. Осталось только благоустроить и обставить место, где самый младший из семьи Юрченко будет с улыбкой встречать каждый новый день.

По словам многодетных родителей, сами они вряд ли смогли бы накопить на покупку жилья. Копить с тремя детьми – пожалуй, непозволительная роскошь. Хотя ежемесячный доход семьи 50 тысяч рублей кажется неплохим подспорьем, для Юрченко каждый рубль имеет цену и свое предназначение.

– Покупка продуктов отнимает львиную долю нашего бюджета, – признаются супруги. –
Достаточно зайти в обычный супермаркет, чтобы оценить размер наших трат. Умножаем покупки на пятерых – и от пятидесяти тысяч рублей остается немного. Разве что на коммуналку да кое-какие мелкие расходы. На одежде и обуви стараемся экономить, про отдых всей семьей и вовсе речь не идет. Море нам только снится! (улыбаются)

Добытчик в доме один – это папа. Он занят в сфере недвижимости, но его заработок, как признается супруга, нестабильный.

– Спасают деньги, которые я получаю за младшего Гришу, – около 14 тысяч рублей, –
делится Мария. – Спасибо государству за то, что не оставляет без внимания такие семьи, как наша. Мало того, что мы получили такую мощную материальную поддержку в виде собственной квартиры, так еще имеем достойные ежемесячные выплаты на детей. Но мы не из тех, кто надеется только на чью-то помощь. Рассчитываем прежде всего на себя.

Как оказалось, мама троих детей мечтает сама зарабатывать деньги для семьи. И для этого у нее, помимо энергии и желания, есть два диплома о высшем образовании. Осуществить задуманное она рассчитывает уже в этом году, когда Гриша пойдет в детский сад. Благо помимо помощников в лице бабушек старшие ребята стали няньками для брата.

– Буду отводить Гришу в садик, – заявляет Степан.

Наташа его поддерживает. И, кстати, не только в этом. Каждый день брат и сестра рано утром спешат на тренировку в бассейн, а потом в школу. Степа и Наташа –
одноклассники.

– Разница в возрасте у них меньше года, поэтому решили, что учиться будут вместе, – объясняет мама детей. – Одинаковое время для занятий, одни домашние задания, родительские собрания – удобно. Когда сын и дочь в школе, я все время посвящаю домашним делам. Проще говоря, не выхожу с кухни. Дети – те еще привереды в еде. Угодить им порой непросто. С Гришей в этом плане гораздо меньше проблем. Он ест все.

В разговоре о ежедневных буднях многодетной семьи мы вновь возвращаемся к тому, о чем последние месяцы только и говорят в семье Юрченко. Покупка квартиры – событие почти эпохальное. Мария шутит, мол, информацию о том, как молодым семьям получить сертификат на приобретение жилья, стоит давать в загсе, едва ли не под марш Мендельсона. На своем опыте Юрченко знают: ничто так не прибавляет благополучия семье, как возможность встречать будни и праздники, слышать счастливый смех детей и радоваться простым житейским мелочам в квартире, где вы – полноправные хозяева.

 

Справка

По данным комитета по делам молодежи администрации города, 1 523 молодых семьи стоят в очереди, ожидая получение сертификата на приобретение жилья. Только в декабре прошлого года 14 семей встали на учет как участники государственной подпрограммы «Обеспечением жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы». В целом в 2016 году 89 молодых семей смогли улучшить жилищные условия.

Екатерина Бастина