Вместо деревьев – пеньки

В новогодние каникулы довелось мне погулять по улочкам нашего города. Есть особая красота в родных сердцу местах, только очень жалко смотреть, как некогда утопавший в зелени проспект превращается в сплошную парковочную зону.

Да, движение на дорогах стало интенсивнее, да, в некоторых местах пришлось расширить проспект, вырубив деревья. Но отчего бы не сохранить хотя бы то, что осталось? Так нет же, губим, рубим с плеча.

В районе остановки «Кинотеатр «Мир» обрезали деревья. Мало того, что в холода, да так варварски, что весной они вряд ли оживут. Остались от них одни пеньки. Высокие, более метра, но пеньки. Ветки не мешают, фасад с многочисленными торговыми точками теперь отлично видно, что выгодно предпринимателям. Только вид ужасный. Сдается мне, в скором времени неказистые пеньки заменят молодыми березками или какими-то другими компактными деревцами. Только вот приживутся ли? И даже если приживутся – пока вырастут!..

Обидно за орчан, которые когда-то давно сажали на проспекте деревья для того, чтобы их потомки могли дышать чистым воздухом и гулять под раскидистыми кронами.

Людмила Светушкова