Проект орчанки заметили

Более 2 000 человек приняли участие в масштабном молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2018». В их числе оказалось более 120 оренбуржцев, представивших проекты в каждой из девяти образовательных смен.

3 августа форум посетили заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин и представители органов исполнительной власти регионов, курирующие молодежную политику. Для встречи с оренбургской делегацией на форум прибыла вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

Почетные гости «iВолги» ознакомились с работой тематических площадок, на которых расположены арт-объекты всех регионов округа, посетили выставку научно-технического творчества молодежи, встретились с представителями воркаут-движения, обсудили с ними перспективы развития массового уличного спорта. Зрелищным и эмоциональным стал для всех участников и гостей «iВолги» финальный этап Кубка полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по парашютному спорту.

Вера Баширова встретилась с представителями оренбургской делегации и ознакомилась с самыми яркими и нестандартными проектами, представленными нашими участниками на федеральном конвейере проектов.

Одной из самых интересных работ, представленных на встрече, стал проект «Голос улиц» Анастасии Поляковой из Орска – о записи аудиогидов об истории города для трансляции в трамваях. Главная его цель – повышение историко-культурной грамотности населения. И хоть по итогам форума Анастасия не стала обладательницей гранта, хочется верить, что ее задумка не останется лишь на бумаге, а будет реализована. Свою идею об организации в Бузулуке на базе центральной библиотеки имени Льва Толстого краеведческого центра «Мосты» презентовал студент Бузулукского гуманитарно-технологического института, филиала ОГУ. Проект подразумевает создание Фонда краеведческой литературы, выставочных экспозиций, детского уголка «Библиокроха», школы юного краеведа «Истоки», историко-краеведческого общества и клуба. Студентка Оренбургского государственного университета рассказала о проекте «Экомыло», направленном на привлечение внимания молодежи к проблемам экологии через мыловарение.

Вера Баширова отметила хороший уровень проработки представленных идей и пообещала ребятам всестороннюю поддержку правительства Оренбургской области в процессе реализации их проектов.

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент