Проект реконструкции 31 школы выполнили ее выпускники

«Повезло малышам! – с завистью говорят учащиеся старших классов 31-й школы после экскурсии по второму корпусу. – Нам бы в таких кабинетах поучиться хоть с годок. Не школа, а настоящая сказка наяву!»

Второй такой школы по яркости дизайна, новым архитектурным и оформительским подходам точно не будет в ближайшее время в Орске. Современный стиль, не уступающий самым прогрессивным столичным идеям, создан и воплощен руками орчан.

– Огромный вклад в реконструкцию второго корпуса внесли наши выпускники, – рассказала директор школы № 31 Наталья Антипова. – Ребята, окончившие отделение архитектуры и строительства Оренбургского госуниверситета, сформировали творческую группу и воплотили идею в проект, который соответствует самым современным веяниям. Я специально побывала в Москве, чтобы ознакомиться с передовыми дизайнерскими тенденциями в строительстве российских школ. Посетила несколько элитных учреждений. Могу смело утверждать, что наш проект в числе самых креативных: архитектурные задумки, красочный оформительский дизайн на основе передовых технологий. Неординарность, нестандартность, яркость – это стильно и отвечает интересам современного поколения. Наша школа непременно станет в микрорайоне центром, открытым для взрослых и детей. На ее базе откроются спортивные кружки, будут работать секции дополнительного образования, проводиться значимые районные мероприятия.

Директор успокоила старшеклассников: они тоже будут посещать новый корпус – заниматься в компьютерном классе, в спортивном зале, выступать на сцене актового зала.

– Старшеклассники должны научить малышей бережно относиться к тому, что создано руками взрослых, – продолжает Наталья Валентиновна. – Наши дети примут эстафету завтра, станут достойными гражданами своей Отчизны. Пусть они растут в красоте!

 

Директор поблагодарила генподрядчика, заметив, что задача для всех была непростой.

– Генподрядчик взял расходы, которые проектом не были предусмотрены, – сказала она. – А это немалая сумма дополнительных затрат! Отдаю должное пониманию, терпению всех строителей, которые задействованы в капремонте.

С рабочим визитом на объекте побывал глава города Андрей Одинцов, со своими заместителями и другими ответственными лицами осмотрев каждый уголок корпуса, где отделочные работы завершены.

– Замечательный спортзал! – искренне порадовался он. – А ведь эта пристройка находилась в аварийном состоянии, пришлось строителям выполнить огромный объем работ по укреплению фундамента и несущих конструкций.

Присутствовавших покорили переходящие от ярких к спокойным тонам учебные классы, учительская, столовая, туалеты, оборудованные современным сантехническим оборудованием.

Стены и потолки не придется каждый год подвергать побелке, потому что они выполнены из специальных панелей.

Благодаря тому, что в школе установлены новые пластиковые окна, а стены яркие, с преобладанием оранжевого, желтого, синего и зеленого цветов, в школе светло и радостно даже в пасмурный день. Архитектурной новизной отличается и центральный вход в учебный корпус – там больше не будет толкотни детворы.

Глава города сделал определенные замечания строителям, но остался доволен качеством выполненных работ. Его заместитель по внутренней политике Сергей Дунаев проверил на прочность подмостки сцены актового зала, исполнив энергичные танцевальные движения. Видимо, общий позитивный настрой не мог не передаться и официальному представителю горадминистрации.

– Помнится, с каким восторгом родители и дети пришли в капитально отремонтированный детский сад № 1 в поселке Гудрон, – заметил заместитель главы города Сергей Дунаев. – Они были на седьмом небе не только от комфортных помещений, но и от туалетов в здании, потому что раньше они располагались… во дворе! Дети должны воспитываться в хороших условиях.

Территория вокруг школы тоже постепенно преобразуется.

– Фактически за три месяца выполнен основной объем работ, – подчеркнул генеральный директор подрядной организации «Восток-энергопром» Андрей Куркин. – Особенно много сюрпризов преподнес нам спортивный зал. Работали на объекте в несколько смен, с задачей справились. В настоящее время проводится подключение к электросетям, идут заключительные отделочные работы, наконец, благоустраивается территория – ведется планировка и отсыпка, корчевание отдельных деревьев, которые представляют опасность. Основные работы по благоустройству будут уже весной следующего года. Это асфальтирование территории, установка барьерных заграждений, возведение двух спортивных площадок – баскетбольной и универсальной.  На второй ребятам можно будет играть, ведь покрытие на ней мягкое, травмобезопасное. Окончательное завершение работ напрямую зависит от дальнейшего финансирования.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Глава города Андрей Одинцов с самого начала курирует реконструкцию школы. Корреспонденту «ОГ» глава Орска рассказал о результатах последней инспекционной поездки, а также о значении ремонта для образования.

 

– С учетом того объема работ, который выполнен, скажу смело – это не капитальный ремонт, а настоящая реконструкция здания, не один год ожидавшего прихода строителей. Проделана огромная работа, особенно в восстановлении корпуса спортивного зала. Он стоял недостроенным, пережил пожар. За это время некоторые элементы потеряли необходимую прочность, и их пришлось укреплять. Но увеличение нагрузки на конструкцию спровоцировало появление трещины в стене. Строителям пришлось все устранять, принимать непростые технические решения.

 

– Дизайн школы вас не удивил?

– Когда мне сказали, что надо применить новые отделочные материалы, то я ответил: а почему бы нет? Главное – это выполнение всех требований, в том числе по противопожарной безопасности, что было строго выполнено. Если все отвечает предъявляемым требованиям, то надо смотреть вперед. Создавать для детей атмосферу радости от встречи со школой. С каждым произведенным ремонтом не стоит оглядываться назад. Надо идти в ногу со временем, совершенствоваться в архитектуре и дизайне.

 

– Сколько в целом затрачено на проведение работ?

– Я побывал в Оренбурге на реконструкции ряда школ, где выделено средств в разы больше, где-то более одного миллиарда рублей. А мы капитальный ремонт проводим в сжатые сроки и с минимальными расходами, при этом исполнение, новое архитектурное видение и качество работ ни в чем не уступают областному. На сегодняшний день потрачено 52 миллиона 800 тысяч рублей. Требуется еще порядка 30 миллионов рублей на завершение всех остальных работ. Ремонт школы проводится за счет софинансирования из областного и муниципального бюджетов.

 

– Андрей Викторович, вы не опасаетесь, что во время торжественного открытия 31-й школы проявят себя директора других школ, которые будут требовать подобных ремонтов? Вообще, как обстоят дела с ремонтом образовательных организаций в городе?

– Это не первая школа в Орске, где проходит капитальный ремонт. Наоборот всем надо радоваться, что наши дети будут обучаться в таких комфортных условиях. Ранее подобные ремонты прошли в школах номер 5, 8, 6 и 26. Этот процесс идет и будет продолжаться. Уверен, что на открытии корпуса будут только радостные лица.

Константин Мусафиров

Фото Сергея Пузырева