Простой на ЮУМЗе продлен до 21 октября

планируется сократить 1000 человек

Крупнейшее предприятие Оренбуржья – машиностроительный  концерн АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» продолжает находиться в тяжелом финансовом состоянии. Об этом сообщает Федерация профсоюзов Оренбургской области. С 12 сентября свыше 2300 человек находятся в простое, на предприятии ограничена подача газа,  электроэнергии, питьевой воды. О сложившемся положении по итогам встречи с трудовым коллективом Председатель Федерации профсоюзов области Ярослав Чирков проинформировал Губернатора Юрия Берга.

По состоянию на 4 октября 2018 года произошли события, которые вызывают обеспокоенность профсоюзов области:

  • 2 октября 2018 года подписан приказ об объявлении очередного простоя всех основных структурных подразделений завода до 21 октября 2018 года. Как сообщается в документе, «сложившаяся ситуация в Обществе неизбежно приводит к необходимости принятия мер по оптимизации расходов, в том числе и на содержание персонала».
  • В этот же день, 2 октября 2018 года «в связи с уменьшением объемов производства и изменением номенклатуры производимой продукции и, как следствие, необходимостью оптимизации штатной численности предприятия» дирекция предприятия издает еще один приказ – о сокращении  штатной численности структурных подразделений на 1000 единиц.

О предстоящем массовом сокращении в письменной форме уведомлены профсоюзный комитет, а также  орган службы занятости.

— Профсоюзы Оренбуржья направили обращение губернатору региона — о недопущении сокращения работников АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» в таком количестве,  —  сообщил Ярослав Чирков. —  Работодатель решает проблемы производства вопреки Указам Президента, проводя оптимизацию значительной численности работающих. Есть реальные опасения, что напряженная ситуация с трудоустройством в Орске может повлечь серьезные социальные негативные последствия. Наша первоочередная задача в данный момент выйти на конструктивный контакт с собственником предприятия. Также мы определяемся с профсоюзным активом по дальнейшим действиям, в том числе прорабатываем меры социальной поддержки сокращаемых рабочих.