«Счастья! Здоровья!»

Термин «одноразовая комедия» довольно часто употребляется для описания российских фильмов. Увы, но зачастую это полностью оправданно. Ведь кино должно сниматься прежде всего для людей, а что это за комедия, если ее с трудом даже один раз досматриваешь, а после просмотра быстро забываешь, и остается чувство чего-то пустого? Но, к счастью, не все так плохо на отечественном кинорынке. И актуальным примером этому может служить новая российская кинокомедия «Счастья! Здоровья!» (16+), которую можно посмотреть в городском кинопрокате.

В основе фильма лежат три новеллы – об армянской, русской и татарской свадьбах. Между собой свадьбы не пересекаются и различий в них много, но есть одно, что их объединяет: это любовь. Каждая новелла интересна по-своему, в каждой есть юмор и даже интрига. Как мне кажется, название комедии было выбрано отнюдь не случайно. В интернете уже много лет ходит ролик с нарезкой из свадебных поздравлений, где звучат именно эти слова: «Счастья! Здоровья!». В этой последовательности и никак иначе. Да и кто из нас не слышал этого поздравления, побывав хоть на одной свадьбе? Для тех, кто любит сериал «Реальные пацаны», приятным сюрпризом будет участие в этом фильме полюбившихся актеров. Причем примерно в тех же амплуа.

Послевкусие от фильма остается положительное, его даже хочется при случае пересмотреть. Я считаю это несомненным плюсом. Нет, фильм не шедевр, но хочется, чтобы отечественные комедии были по крайней мере не хуже.

Я рекомендую посмотреть фильм и тем, кто уже прошел через свадебный переполох, чтобы вспомнить приятные моменты сего действа, и тем, кто только задумывается об этом важнейшем в жизни событии. Однако, если цитата из классика современности: «Свадьба! Смотрите, ведут! Сегодня на кого-то надели хомут» – навевает на вас лишь грустные воспоминания, то от просмотра можно и воздержаться, дабы не бередить былые раны.

Сергей Раковский,

корреспондент