Прямая линия: О воде, канализации и дорогах

Вопросы уличного освещения, безопасности детей, ремонта дорог, водоснабжения и многие другие поднимали жители Советского района в ходе прямой линии с Евгением Новиковым.

Высокую активность проявили жители Новой Биофабрики, которые давно поняли: под лежачий камень вода не течет. Впрочем, у жителей разных микрорайонов накопились и вопросы, и пожелания.

 

Галина Ахметова,

Новая Биофабрика:

– Нам поставили общедомовые приборы учета, а стоимость их установки вдвое выше цены самих приборов. В итоге с каждой квартиры собирают около 10 тысяч рублей. Собственники с этим не согласны. Почему мы должны оплачивать установку прибора, ведь это в интересах УК? У нас в квартирах стоят индивидуальные счетчики, которые мы меняем каждые 4-5 лет.

 

Евгений Виноградов,

директор УК «Советская»:

– Приборы учета устанавливает ресурсоснабжающая организация согласно 261-му федеральному закону. Где вы увидели интерес УК – я, честно говоря, не очень понимаю. Согласен, что удовольствие недешевое, но цена, насколько мне известно, формируется на торгах.

Г.А.: – А еще у нас сняли на поверку теплосчетчик и до сих пор не вернули!

E.В.: – Пока сроки позволяют, 2 месяца расчет будет производиться по средним показателям прошлого года. Ваш счетчик находится на поверке. К сожалению, в городе сложилась такая ситуация, что почти одновременно во многих домах были установлены приборы учета тепла, и естественно, на одно и то же время приходится срок поверки. Как только счетчик пройдет эту процедуру, сразу его установим.

 

Диана Ефремовна,

Новая Биофабрика:

– Хочу поблагодарить Евгения Викторовича за водоотводную канаву на Новой Биофабрике. Многолетняя проблема решена, теперь наш дом не должно топить! А вопрос у меня о дороге: когда ее доделают, чтобы маршрутка ходила до ДИПИ?

 

Евгений Новиков,

руководитель Советского района:

– Этот вопрос поднимался еще год назад. Было решено для продолжения маршрута установить остановочный павильон. Один из предпринимателей помог это сделать. Решили вопросы по освещению: ДИПИ своими прожекторами освещает место для разворотного кольца. Осталось установить знаки и дождаться выхода постановления о продлении маршрута. Установка знаков – это заключение муниципального контракта на уровне УЖКХ с организацией-подрядчиком. Вопрос с постановлением решает управление по транспорту и связи администрации города. Направим им письма с просьбой включить дорогу в план работ на 2018 год.

Д.Е.: – Спасибо. Еще хотела бы узнать о планах по центральной дороге. Она существует без малого полвека и практически не ремонтировалась, только латалась. Нам хотелось бы, чтобы не только между поселками была хорошая дорога, но и в самом поселке.

E.H.: – Могу сказать точно, что ремонт вашей дороги не предусмотрен в плане на следующий год. В этом году мы выполнили ямочный ремонт. Поймите, средств мало, на то, чтобы все отремонтировать капитально, их не хватает.

У нас много центральных дорог (которыми пользуется большее количество людей, где ездит общественный транспорт), которые находятся в ужасном состоянии. По сравнению с дорогой на 1-м Домбаровском переулке ваша – просто сказка. На улице Каменной все в буераках. В Старом городе есть дороги, которые также требуют внимания. Понимаю, что каждому своя дорога ближе, но вопрос упирается в средства.

 

Лариса Вакуленко,

Новая Биофабрика:

– Несколько месяцев назад на сходе по поводу непригодной питьевой воды глава города заверил жителей, что будет пробурена скважина. Позже прошла информация, что эта работа сделана. А вода до сих пор периодически идет грязная.

 

Евгений Новиков:

– Скважина пробурена, но пока не введена в эксплуатацию, в связи с тем что идет процесс промывки. Пока вода не станет соответствовать нормативам, вам ее не пустят. Процесс может быть долгим, может занять и 3, и 4 месяца.

Л.В.: – А после этого вода пойдет в старый водовод?

E.H.: – Да. Нового водовода пока не будет.

 

Ирина Петровна,

Новая Биофабрика, 83:

– Сколько мы будем мучиться с канализацией? По выходным постоянно приходится вызывать аварийку, вонь идет до 5 этажа!

 

Евгений Виноградов:

– Принято решение установить обратный клапан. По трем домам я подписал письмо с просьбой к водоканалу оказать содействие в этих вопросах.

Людмила Светушкова