Прямая линия: Об освещении и безопасности

Много вопросов поднимали жители Советского района в ходе прямой линии с Евгением Новиковым. Ответы на них мы публикуем в газете и на сайте.

Татьяна Новолотская,

ул. Просвещения:

– Полгода у нас проблемы с уличным освещением. Не горят многие фонари на улице Шелухина от здания администрации до трамвайной линии, та же ситуация на улице Виноградной: один фонарь светит, за ним два – нет.

 

Евгений Новиков,

руководитель Советского района:

– По уличному освещению уже два года идет борьба между городом и энергоснабжающими организациями. В один прекрасный момент они сказали, что все наше кончается на цоколе лампочки, а лампочка – ваша. У города денег на это заложено не было. В настоящий момент идут переговоры. С ОКЭС проблема практически решена, заключается энергосервисный контракт. Мало того, ОКЭС пошел на замену всех светильников на энергосберегающие – светодиодные. Это позволит одновременно сократить расходы на электроэнергию и за счет этого производить замену ламп. С ОРГЭС вопрос пока не решен.

 

Любовь Владимировна:

– По улице Братской ходит много народу: и в садик с детьми, и на работу. От дома 17 до дома 35 нет фонарей, надо бы хоть парочку поставить. В прошлом году в гололед многие там падали в темноте.

 

Евгений Новиков:

– С сетевыми организациями вначале года встречались, в программе у них не было нового освещения. А новые фонари должна ставить энергоснабжающая организация. У них была программа «Светлая область», рассчитанная на 10 лет вперед, но те мероприятия, которые по ней были предусмотрены, в этом году уже не выполнялись в связи с отсутствием финансирования. Не знаю, будет у них что-то на будущий год или нет. Ваш запрос направим в энергоснабжающую организацию с просьбой включить вас в программу. Только быстро это не будет сделано.

Другой вариант: вы можете самостоятельно, совместно с депутатом или привлекая спонсоров, установить фонари и потом подключить их в общую сеть в УЖКХ, чтобы за освещение платил город. Но стоит подождать, пока между городом и энергетиками будет заключен энергосервисный контракт.

 

Наталья:

– Возможно ли организовать пешеходную зону на дороге, которая идет к школе № 5 от улицы Энтузиастов через переулок Больничный?

 

Евгений Новиков:

– В курсе вашего вопроса все – глава города Андрей Одинцов, депутаты всех уровней. Денег на это пока нет, но принято решение и в рамках социального партнерства сделана съемка данного участка местности. Буквально на прошлой неделе сведения переданы в УЖКХ. Там должны выполнить расчет затрат. Затем глава города планирует привлечь к решению данного вопроса депутата ЗС.

 

 

Сергей Чиркин:

– Когда закончится вывоз мусора от разрушенных домов на улице Набережной? Недавно в СМИ прозвучало, что сроки неизвестны. Неужели и зимовать нам придется рядом с развалинами?

 

Евгений Новиков:

– Бюджетных средств на это не заложено. Приходится привлекать средства по социальному партнерству. В этом году мы вряд ли сможем вывезти строительный мусор с участка, скорее всего только в следующем.

Людмила Светушкова