Экономический прогноз: Чего ожидать от промышленности

По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Орске прогнозируется на уровне 100,1 %. Несмотря на санкции и трудности в экономике, год оказался не худшим.

С какими итогами крупные предприятия заканчивают год, и чего ждать от ближайших лет? Прогноз социально-экономического развития Орска на 2018–2020 годы, разработанный экономистами городской администрации, довольно оптимистичен.

Наибольший удельный вес в увеличении объемов производства в денежном выражении в 2018 году ожидается на ОНОСе. Объем производства может увеличиться на 15,9 %, объем переработки – с 4,9 до 5,8 млн тонн.

По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства в этом году прогнозируется на уровне 101,4-104,9 %. Наибольший удельный вес приходится на добычу металлических руд, представленную ЗАО «Ормет». Несмотря на снижение выпуска отдельных видов продукции в этом году, до 2020 года включительно предприятие не предполагает снижать объемы переработки руды. На прежний уровень производства и отгрузки нерудных стройматериалов постепенно выходит карьероуправление. В 2015–2016 г. спрос на них из-за падения объемов строительства был снижен, но ситуация выправляется. Объем отгруженных товаров на Орском щебзаводе в этом году демонстрирует увеличение на 896 тысяч тонн. Основным фактором роста производства в ближайшие годы может стать подъем цен и увеличение потребительского спроса.

В химической промышленности лидером в Орске является завод синтетического спирта. Производство спиртов за год здесь увеличилось вдвое. Однако в связи с повышением себестоимости сырья резко упало производство сжиженных углеводородных газов и конденсата газового стабильного. Тем не менее к следующему году прогнозируется рост объемов отгрузки на 4-6 %.

В металлургическом производстве по итогам года индекс производства обещает быть ниже прошлогоднего – 97,1 %. В 2018 году по производству готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, он прогнозируется на уровне 123,5 %. Наибольший удельный вес по металлургии и производству готовых металлоизделий занимает объем отгруженных товаров Орского машиностроительного завода. В этом году объем выпущенной продукции в действующих ценах ожидают на уровне 105,4 %. Инвестиционная программа предприятия на 2018–2020 годы предполагает внедрение нового оборудования, что позволит к 2020 году достичь повышения объемов производства на 16-24 %.

Увеличение объема отгруженной продукции показывает механический завод. На 237,7 % к уровню 2016 года в нынешнем может увеличиться объем отгруженных металлических изделий, при этом на 30 % снижается показатель производства машин и оборудования. На предприятии ожидают крупные заказы по линии Минобороны. К 2020 году по производству машин и оборудования предприятие планирует достичь роста в действующих ценах от 16,4 до17,7 %. На ЮУМЗе индекс промышленного производства в этом году может составить 98,4 %. Но, учитывая участие предприятия в программах импортозамещения, к 2020 году объемы производства обещают подрасти на 15-25 %.

ТПК «Орские заводы» в 2016 году, в связи с падением спроса на рынке крупной бытовой техники, снизило объемы производства и реализации продукции на 27 %. По итогам этого года ожидается еще более существенное снижение объемов реализации – до 66 %, так как население предпочитает более дешевую, китайскую технику. Однако в 2018 г. планируется увеличить производство и реализацию продукции за счет снижения себестоимости и отпускной цены. Через год объемы производства за счет проведения модернизации и увеличения модельного ряда техники планируется увеличить на 18%, а годом позднее – на 13%.

Непростая ситуация складывается в пищевой и легкой промышленности. «Орский хлеб» проводит мероприятия по сохранению объемов производства. Из-за сложности сбыта продукции через сетевые магазины объемы продаж находятся на уровне ниже критического. Падение объемов отгруженных товаров на 93,4 % в текстильном производстве и на 79,5 % в производстве одежды обусловлено падением объемов продаж местной продукции. На это повлияли нестабильность курса рубля, санкции и засилье дешевых китайских торов. Тем не менее, несмотря на трудности, и по текстильному производству прогнозируется рост объема отгруженных товаров к 2020 году.

Людмила Светушкова