Работники ЮУМЗ вышли на митинг

Несмотря на морозную погоду на площади перед гостиницей Урал собралось сотни три протестующих.

Организаторы акции – супруги Сидоровы – предложили высказаться всем желающим.

– Цель у нас общая: чтобы нам отдали зарплату, чтобы не обанкротили и не закрыли наше предприятие. Идти нам некуда, в Орске работы нет, – отметила Анна Сидорова.

Прозвучало предложение поднять зарплаты юумзовцев до среднего по области уровня.

– Мы устали жить в нищете, жить и молчать, – отметил Евгений Сидоров. – Обрывками кидают зарплату; непонятно, за какой месяц переводят; возникают недоразумения. Сейчас наша задача – обратить внимание на проблемы завода. Возможно, для эффективного управления необходимо поменять директора или собственника. Собственник же нарушает законы РФ, значит, надо его остановить!

Многие заводчане пришли на митинг с плакатами, на которых значилось: «Мы не рабы», «Мне не все равно», был среди них и «Призвать к ответу виновных!».

Работники предприятия требовали от власти вернуть завод в государственную собственность, как это было во времена Советского Союза; жаловались на то, что нужное для работы оборудование режут на металл.  Об этом сообщил начальник смены транспортного цеха Сергей Ключников.

Протестную акцию заводчан поддержали коммунисты.

– Орск пытаются сделать зоной индустриальной катастрофы, а не индустриальным гигантом, – поблагодарив собравшихся за активную жизненную позицию, отметил лидер КПРФ Оренбуржья Максим Амелин. – Орские предприятия экспортировали свою продукцию в 30 стран мира, сейчас же все дышит на ладан. Очень важно, что люди протестными акциями показывают недовольство сложившейся ситуацией!

Итогом акции стало подписание резолюции, которую планируется отправить в область и федеральный центр.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор