Ракета взлетела с площади Гагарина

Всемирный День космонавтики, который празднуют каждый год 12 апреля, не обходит наш город стороной.  И не только потому, что орчане вообще любят праздники и подходят к ним творчески.  Может быть, чуть больше, чем другим россиянам,  ближе нам Юрий Гагарин? Старший лейтенант,  выпускник  Оренбургского летного училища он поднимался в наше бездонное голубое небо,  над  нашими ковыльными степями, когда учился.  В нашем городе  13 апреля  1961 года — на другой день после подвига Гагарина – в его честь переименовали одну из главных площадей Орска.  Сначала поставили мемориал,  а в 2007 году установили настоящий самолет ИЛ-28.

Символично, что 12 апреля нынешнего года  именно  с площади имени Гагарина взвилась вверх ракета.  Преподаватели городской Станции юных техников запустили модель к восторгу зрителей – воспитанников школ города и Центра развития творчества детей и юношества «Радость», которые вышли на торжественную линейку, посвященную первому в мире полету человека в Космос.

Ведущие подготовили интересный рассказ о том, как гражданин  СССР летчик  Юрий  Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток»  облетел Землю по орбите и тем самым не только совершил подвиг, но и открыл новую эру – освоения  космического пространства.  Заветная мечта человечества  — увидеть Землю, подняться к звездам — стала былью. Полёт длился 108 минут, но роль его остается первостепенной и спустя много лет.

Творческие коллективы ЦРТДЮ  представили красивые концертные номера.  Танец «Космический ветер», шествие с флагами, строй барабанщиц придали мероприятию торжественные ноты, яркость и зрелищность.

В заключение представители партии «Единая Россия» вручили самым активным  участникам добровольческого движения «Дар» благодарственные письма и кубки.

Знать историю родной страны, гордиться достижениями ее науки и лучших людей, брать с них пример  – 12 апреля молодое поколение получило еще одну убедительную возможность для этого.

Ирина Реутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.