Репортаж про жизнь, дороги и сады

Что-что, а дороги в Ударнике хорошие. И на въезде почищено, и в самом селе. Мы заехали как раз после обильного ночного снегопада.

Навстречу прошла маршрутка «Новоорск – Орск», которая заезжает в Ударник, чтобы забрать тех, кому нужно в город. Таких немного: на остановке, переминаясь с ноги на ногу, общественный транспорт ждет мужчина средних лет. В очистке дорог, как выясняется, задействованы все заинтересованные стороны – коммунальщики, мясоперерабатывающее предприятие «Желен» и даже школьный трактор, который лет шесть назад был передан в образовательную организацию по инициативе губернатора Юрия Берга.

Определенные сложности с транспортом у местных жителей возникают. Днем желающих уехать мало. С утра остановка полна студентов и взрослых. Вечером «газель» уходит в Новоорск опять налегке.

– Когда в Ударник ходил муниципальный автобус, проблем не возникало, – отметила жительница улицы Советской, представившаяся Людмилой. – «Орскгортранс», видимо, решил убрать нерентабельный маршрут. Он, может, и не окупал себя, но нам, сельчанам, стало сложнее добираться. Почему бы не выделить дотацию на маршрут, учитывая его социальную значимость? Не все ведь имеют свой личный автотранспорт.

Как оказалось, многие жители села трудятся в городе, ездят на работу в Новотроицк и Новоорск.

Есть такие, кто из города едет на работу в школу, детсад, на мясокомбинат «Желен» и в компанию «Шар», являющиеся основными работодателями в поселке.

Некоторые вообще живут благодаря своему приусадебному хозяйству: огороду, разведению кур, свиней, крупного рогатого скота.

– Летом перебиваемся на сезонных работах – тех же коров кому-то надо пасти или выполнять земельные, ремонтные работы, – говорит житель поселка Сергей. – Живая копейка нужна на платежи и на приобретение кормов. Растить скотину сейчас недешево обходится.

В последнее время в Ударнике сократилось число фермерских хозяйств, которые занимались в основном выращиванием картофеля и овощей.

В селе функционирует отделение почты, ФАП, есть дом культуры, администрация, опорный пункт. Действует пять магазинов. В одном из них, «Шансе», мы не только приобрели новоорские пельмени, но и откровенно поговорили «за жизнь» с индивидуальным предпринимателем, уроженкой села и неравнодушным человеком.

– Многие, работая в городе, приобретают продукты в федеральных торговых сетях, к нам забегают только за хлебом, – отметила собеседница. – Хотя мы предлагаем все, что нужно. К сожалению, сельский житель весьма скромен в расходах, потому и мы едва выживаем.

Вместе с тем численность проживающих в Ударнике за последние годы увеличилась, и ныне составляет около

1 200 жителей. В селе более четырехсот дворов. Из города сюда едут пенсионеры, покупая недорогое жилье. Их привлекают тишина и размеренность сельской жизни и чистый воздух. К слову, поселок давно газифицирован.

В любом селе школа – едва ли не центральное место. Ударник не исключение. В школе

№ 20 сегодня учится 140 ребят, трудится 22 педагога. Здание было возведено в 1962 году, с садовым участком в один гектар. В последние годы капитально отремонтирован спортзал, установлены пластиковые окна, работает компьютерный класс.

В школе, прямо скажем, уникальный музей, образованный в 1975 году. В нем более тысячи экспонатов, некоторые представляют культурно-историческую ценность: от зуба мамонта до фамильного колокола, которому 180 лет. Много экспонатов в разделах, посвященных Великой Отечественной и Афганской войнам. Кстати, в парке Победы установлен памятник 29 воинам села, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Учащиеся ухаживают за монументом, как и за могилой Александра Токарева, погибшего в Афганистане в начале 1980-х годов.

При школе есть теплица, где ребята своими руками выращивают овощи, цветы.

– Ребята показывают себя умелыми растениеводами, – отмечает директор школы Людмила Валова. – А нашим главным достижением стал абрикосовый сад – детище бывшего директора школы, заслуженного учителя России Раисы Матюгиной. Вырастили около ста деревьев, за которыми долгие годы ухаживали и педагоги, и учащиеся. Теперь все желающие могут собирать урожай!

У здания школы есть пристройка – детский сад, где сейчас 68 детей, хотя рассчитан он на 90. Сюда приводят малышей молодые семьи не только Ударника, но и соседнего Кумака.

Из стен школы вышло много замечательных людей, настоящих патриотов Отечества, известных специалистов в разных областях. Иван Иванов возглавляет юридический отдел одной из компаний Москвы и преподает в вузе, Филипп Тарасов – кандидат в мастера спорта по волейболу, трудится в банковской системе Оренбурга, Ирина Чикова – доцент ОГТИ, кандидат психологических наук. Да и костяк педагогического коллектива школы составляют ее выпускники.

– Уверена, что из нашей школы выйдет много достойных людей, – заметила отличник народного просвещения Любовь Урлякова, проработавшая в коллективе не один десяток лет.

Много в школе ребят из многодетных семей. Одной из таких, воспитывающей четверых детей, недавно была выделена субсидия в размере двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий по программе «Сельский дом».

Во дворе школы располагается абрикосовый сад. Он сейчас в снежном плену, но уже весной зацветет и к осени непременно порадует школьников, их родителей, всех жителей Ударника урожаем. Пусть он будет богатым!

 

Константин Мусафиров

Фото автора