Родные берега переносят в детство. Прогулки по городу с Валерием Тихомировым

Спасибо тебе, Елшанка-Елоха,

За долгую верную дружбу твою.

Пусть годы идут и проходят эпохи,

Тебя я, как Родину, нежно люблю.

Эти строки из своего стихотворения «Речка детства» член Интернационального и Российского Союза писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Орска Валерий Тихомиров произносит в ответ на нашу просьбу назвать самое любимое место в городе. И пусть интересных, важных, значимых мест у Валерия Борисовича как у человека, всю жизнь прожившего в родном городе, хоть отбавляй, Елшанка – это речка, неразрывно связанная с детством.

– Возле нее я вырос, там мы с ребятами плавали, рыбачили,– делится Валерий Борисович. – Я жил в доме № 63 на улице Станиславского. Неподалеку от него, на месте, где сейчас находится отель «Фортеция», в 50-х годах вырыли котлован, соорудили плотину – пытались сделать озеро. Но, видимо, ошиблись в расчетах. Через некоторое время озеро начало мелеть; труба в плотине, предназначенная для слива, забилась илом и мусором. Елшанка вернулась к прежним границам. А позже, когда начали строить коттеджи и родники в округе перекрыли-передавили, Елоха (как мы раньше называли Елшанку) стала уж не та. Смотрю на нее печально, как на стареющих родителей, как на дедушек-бабушек, со временем теряющих силы…

Валерий Тихомиров признается: стоя на берегу Елшанки, он всегда испытывает светлые, теплые чувства.

Я к ней прихожу с чистым сердцем,

Как в милое детство мое:

Ее добротою согреться

И силы набраться ее,

– зачитывает он собственные строки. И вспоминает, как ходил в детский сад, который располагался в соседнем, ОЗЦМ-овском доме. До обеда малышей-дошкольников водили гулять на природу. Трава была высокая, цветы, ива вдоль берега. Мальчишки делали луки и стрелы. Играли в войну, в индейцев.

– А там, где сейчас располагается стадион, было лысое поле, – добавляет наш собеседник. – Мы играли на нем в футбол. Пацанов с окрестных домов было много, набиралось на несколько команд. Время проводили весело. Костры жгли, картошку пекли.

Как подтверждение этих слов звучат строки из стихотворения:

Как часто, бывало, под вечер,

Когда запоют соловьи,

Костер зажигался над речкой –

Мы дружно картоху пекли.

– А как соловьи пели – один лучше другого, заслушаешься! – восторженно отмечает Валерий Тихомиров. – Мы подолгу находились на свежем воздухе, были гораздо ближе к природе, чем современные дети, росли крепкими, спортивными, здоровыми.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love