Рекорд по стобалльникам

Молодой педагог гимназии № 3 Ирина Кесарева подготовила в этом году трех стобалльников по русскому языку. Еще 15 ее учеников получили от 91 до 98 баллов на ЕГЭ. Ирина Сергеевна, побившая городские рекорды, как раз отметила в августе десятилетний юбилей работы в школе.

 

-Я не надеялась на наивысшие результаты выпускников, – скромно признается она. – Считаю, что это не должно было произойти быстро. Есть педагоги, которые достаточно долго идут к своим ста баллам. В большей степени успех зависит, конечно, от самих детей, еще от некоей доли везения, и только третий фактор – это учитель, то, насколько он вложится в преподавательский труд, как сам овладеет тонкостями подготовки к ЕГЭ, узнает и передаст ученикам нюансы проверки работ экспертами.

Ирина Сергеевна уверена, что дети чувствуют, насколько педагог идет в ногу со временем. Не стоять на месте в своей профессии – одна из важных черт. Если вчера в задания экзамена были внесены какие-либо изменения, то уже сегодня о них во всех подробностях должны узнать ученики. Со своими 54 ребятами из двух параллельных классов она работала без устали. Дети не только формально познавали языкознание и разбирали литературные произведения, но и готовили театральные постановки, музыкальные композиции, участвовали в конкурсах и олимпиадах.

– Учиться вместе с детьми не стыдно, – говорит Ирина Сергеевна. – Убеждена, что мои одиннадцатиклассники не воспринимали экзамен по русскому языку как некую повинность. Они шли на него с удовольствием, спокойно и уверенно.

Даже дистанционное обучение не помешало выпускникам подготовиться к экзаменам. Они встречались с учителем на платформе Zoom, ответственно выполняли тесты и писали сочинения.

– Грустно прощаться с такими учениками, – отмечает наша собеседница. – Я прикипела душой к этим ребятам. Они очень светлые, добрые, творческие, способные.

В гимназии № 3 считают, что Ирина Сергеевна нашла свое место в жизни и как нельзя лучше подходит для работы в школе. Да она и сама мечтала о преподавании с самого детства, играла в учителя с подружками во дворе, проверяла тетради. Учась в школе, Ирина еще больше прониклась любовью к профессии благодаря своим педагогам Анне Владимировне Казаковой и Елене Викторовне Трегубенко. Затем поступила на филфак ОГТИ и после его окончания, отдохнув полтора месяца, решила в канун сентября идти на собеседование с директором гимназии. Пазл сложился.

– Ни грамма разочарования в педагогике не испытываю, – подчеркивает она. – Администрация школы дала мне возможность постепенно войти в образовательный процесс, начиная с работы вожатой, уроков и классного руководства над пятиклассниками. Здесь молодых специалистов очень хорошо поддерживают. Проблем с дисциплиной у меня не было. Детей нужно брать моральной силой и внутренним стержнем, ученики 5-9 классов эту силу чувствуют. А вот в 10-11 классах нужно быть с ребятами на одной волне, познавая новое вместе.

Если с детьми педагогу интересно, то и им не будет скучно с учителем. На уроках постоянно используются игровые модели, работа в группах, защита проектов и многие другие формы. Конечно, есть у Ирины Кесаревой и свои секреты мастерства, которые позволяют овладеть общим вниманием.

– На урок к детям с пустыми руками не придешь, – уверен педагог. – Им нужно, чтобы весь материал преподносился наглядно, доступно, интересно. За подготовкой, бывает, засиживаешься допоздна, но если занимаешься любимым делом, то времени совсем не замечаешь.

Юлия Замятина,

корреспондент

One thought on “Рекорд по стобалльникам

  • 25.08.2020 в 20:24
    Permalink

    Поздравляю!!!

Обсуждение закрыто.