Самым беспокойным был поезд в Уренгой

4,5 тысячи канистр контрафактного машинного масла, боевая граната и огнестрельное оружие, синтетические и растительные наркотики. Это и многое другое пришлось изымать сотрудникам транспортной полиции у тех, кто преступил закон.

По итогам минувшего года, Орским линейным отделом  МВД России на транспорте было зарегистрировано 297 преступлений, из которых 87,8 % удалось раскрыть.

Организованную преступную группу, разливавшую контрафактное масло, разрабатывали и задерживали совместно с сотрудниками ФСБ и ОМОНа. Под видом 12 наименований продукции девяти известных производителей масло поставлялось по всей России.

– Мы изъяли более 4,5 тысячи 5-литровых канистр с маслом, это более 20 тысяч литров, – говорит начальник Орского линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции Станислав Левен. – Общий ущерб, нанесенный компаниям-производителям, составил порядка 11 миллионов рублей. Все было задокументировано. Вина участников преступной группы доказана, они осуждены. Организатор – на 3 года лишения свободы, соучастникам назначено по 2,5 года колонии.

Ранее экономическое преступление аналогичного масштаба, в котором удалось доказать действия организованной преступной группы, раскрывалось сотрудниками линейного отдела в 2008 году.

Зато все чаще выявляются группы лиц, распространяющие наркотики.

– В минувшем году нашими сотрудниками была пресечена деятельность организованной этнической преступной группы, которая занималась распространением наркотиков на территории Оренбургской области, – отмечает Станислав Генрихович. – В нее входили два гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. У них было изъято более 2 кг синтетического наркотика и 300 граммов концентрированного реагента спайс, при распылении которого можно изготовить до 10 кг курительной смеси.

По итогам года, сотрудниками линейного отдела выявлено 90 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 80 из них являются тяжкими и особо тяжкими.

Сейчас в разработке отдела находится крупное дело по межрегиональному распространению наркотиков. Вычисляя закладчиков, получивших задания в мессенджерах и социальных сетях, полицейские пытаются выйти на координаторов.

Занимаются транспортные полицейские и охраной общественного порядка в поездах. За год здесь выявлено 1 592 правонарушения, пресечено 1 167 нарушений антиалкогольного законодательства.

– В прошлом году наиболее криминогенным маршрутом был № 380 Оренбург – Новый Уренгой, – отмечает Станислав Левен. – Именно там было совершено больше всего краж. В основном это были оставленные на зарядке мобильные телефоны и другие гаджеты.

В поездах усилены наряды сопровождения. Что интересно, полицейским не пришлось разбираться в разногласиях пассажиров, после того как купившим билеты на верхние полки запретили сидеть на занятых нижних.

Реагировали полицейские на каждое сообщение об обнаружении подозрительных предметов, взрывчатых веществ обнаружено не было.

По итогам 2018 года, работа Орского линейного отдела была признана лучшей среди 11 отделений по Уральскому федеральному округу. Эта новость особенно приятно звучит в преддверии 100-летия со дня образования органов внутренних дел на транспорте, который отмечается 18 февраля.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор