Сохранить в строю

С начала года от дискуссий и прений по пенсионной реформе начался переход к ее реализации. Переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста, продлится до 2023 года.

 

Это время станет напряженным не только для работников Пенсионного фонда. Задача власти – сделать все, чтобы не были ущемлены права людей, для которых в законодательстве сейчас введено новое понятие – предпенсионный возраст. Он устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет. Сейчас это женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

По данным статистики, в Оренбуржье проживает 144 тысячи граждан, которые по возрасту относятся к категории предпенсионеров, и 618 тысяч пенсионеров. Значительная часть этих людей – активные участники рынка труда. Это значимый трудовой ресурс для экономики области, с богатым профессиональным опытом и высокой квалификацией.

– Наша задача – принять все необходимые меры, чтобы сохранить и обеспечить занятость людей старшего возраста, защитить их трудовые права. На предприятиях региона проводится постоянный мониторинг в целях предупреждения необоснованных увольнений работников предпенсионного возраста, – заявил глава региона Юрий Берг.

Для того чтобы смягчить последствия пенсионной реформы, предложены различные льготы для предпенсионеров, а также дополнительные меры поддержки и защиты.

Еще в прошлом году вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Но помимо кнута есть и пряник, поскольку предусмотрены различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу и сохранению на рабочих местах для данной категории граждан.

Отметим, что с 2019-го предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. К тому же, если люди достигли возраста назначения пенсии по старым правилам, они имеют право на оформление всех льгот, как и пенсионеры. В частности, освобождение от налога на имущество, право на оформление вычета по земельному налогу.

Юрий Берг отметил в выступлении на заседании правительства, что подавляющее большинство людей предпенсионного возраста – активные участники рынка труда. И в области уже не первый год ведется работа, чтобы они были востребованы на нем.

Как рассказал и. о. министра труда и занятости населения региона Наиля Исхакова, в прошлом году служба занятости помогла трудоустроиться двум тысячам оренбуржцев старшего возраста инженерных профессий, бухгалтерам, экономистам, делопроизводителям, медсестрам, механизаторам, поварам, слесарям.

Найти работу для оренбуржцев предпенсионного возраста помогают специализированные ярмарки вакансий; их в 2018-м было проведено 12.

Начиная с нынешнего года будет значительно увеличено количество обучающихся по специальным программам повышения квалификации, что позволит людям старшего возраста соответствовать требованиям рынка труда. До 2024 года на эти цели будет направлено почти 352 млн рублей. Кстати, студентам в возрасте будет выплачиваться стипендия, которая с учетом районного коэффициента составит 12 972 рубля.

74 работодателя уже заинтересовались проектом и изъявили готовность организовать обучение 260 работников. А 140 оренбуржцев из числа обратившихся в органы службы занятости в поисках работы пожелали пройти переподготовку или повысить квалификацию.

Министерством труда и занятости населения Оренбургской области разработан подробный план мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан предпенсионного возраста. Уже сформирован перечень из 4,5 тысячи предприятий, на которых трудится почти 11 тысяч граждан данной категории. Ведется регулярный мониторинг занятости в организациях, где работают люди старшего возраста. Естественно, эти вопросы на особом контроле у Государственной инспекции труда.

Особая роль здесь – у глав муниципальных образований, которые должны тесно взаимодействовать со службой занятости для решения вопросов трудоустройства и обучения граждан предпенсионного возраста. Неслучайно во время заседания губернатор по видеосвязи общался с главами территорий, которые рассказывали об обстановке на местах.

Обсуждаемые на заседании правительства вопросы более чем серьезные и сложные. И решить их можно только сообща.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.