Сельчане смотрят на дорогу

«Без мозолей на руках ты не сельчанин!» – эту простую фразу немного резковато произнес один из жителей поселка Мирного после эмоционального выступления перед сельчанами на общем собрании, проходившем в клубе.

-С работой у нас действительно проблематично, но кто запрещает заниматься собственным хозяйством, работать в сезонном режиме при двух фермерских хозяйствах? – восклицал Александр Васильевич. – Функционируют и рыболовецкие колхозы, расположенные на Ириклинском водохранилище. Кстати, один из знакомых трудится в таком хозяйстве, получает неплохую зарплату. Я сам стараюсь не сидеть сложа руки: работаю по сезонному графику наших обществ с ограниченной ответственностью, выращиваю скот. А как иначе жить на селе?

– В поселке Мирном у многих приусадебный огород, выращивают овощи и фрукты, – добавил руководитель Октябрьского района Орска Дмитрий Задков. – Многие содержат домашний скот и птицу. В поселке есть два стада по триста голов крупного рогатого скота. Сельчане и себя кормят, и излишки мяса реализуют на рынке.

К слову сказать, въезжая в село, мы видели стадо коров.

Поводом для приезда в отдаленный поселок представительной делегации во главе с заместителем главы Орска по внутренней политике Сергеем Дунаевым стал скандал, разра-зившийся из-за обращения группы жительниц поселка Мирного в прокуратуру и СМИ Орска.

Неработающая многодетная мать Мария Афиркина, руководитель детских художественных кружков сельского клуба Наталья Журник и пенсионерка, бывший педагог и соцработник Татьяна Рождествина потребовали сместить с должности руководителя администрации поселка. По их мнению, та трудоустраивает только родственников, а для других жителей поселка работы в Мирном нет.

На общем собрании жители поселка не поддержали протестующих.

– Некоторые женщины горазды интрижки плести, – возмутился один из сельчан. – Избави Бог, чтобы и мужчины пошли этим путем! Нам работать надо, а скандалы только портят психологический климат в поселке. Да и вакансий этим не увеличишь.

– Я разве Нине Владимировне родственница? – вопрошала одна из женщин, обращаясь к группе сельчан, которые вынесли свои проблемы на суд общественности. – Давайте меня или кого-то уволим, а примем на работу вас! Только не забывайте, что любое увольнение должно быть обоснованным, а претендент должен соответствовать профессиональным требованиям.

 

Скорее всего, за всем этим конфликтом, в разбирательство которого были вовлечены администрация города и Октябрьского района, прокуратура и судебный орган, стоит межличностный конфликт и отсутствие вакансий в муниципальной сфере. Об этом прямо заявил собравшимся Сергей Дунаев, который сумел перевести разговор в спокойное русло. Он порекомендовал не искать крайних, а предметно разобраться в сути и найти пути решения поднятых сельчанами вопросов.

– Претензии к нынешнему руководителю администрации Мирного мне не понятны, – заметил в беседе Дмитрий Задков. – Нина Владимировна Шатова – опытный и уважаемый руководитель, отмеченный наградами. Она ведет большую организационную работу. Возглавила поселок в самые сложные времена, в 2000 году, когда люди жили в жутких условиях. Ведь неслучайно они тогда проголосовали за вхождение в территориальный округ города Орска. Сейчас жители Мирного имеют и электричество, и газовое отопление, и новый водопровод, а в те годы просто бедствовали у старых печек в холода.

Мирный никогда не остается без внимания губернатора Юрия Берга, депутатов горсовета и Законодательного Собрания Оренбургской области. Вот и нынешний депутат Аркадий Швецов сумел профинансировать установку рядом с сельским клубом детской игровой площадки. На это потрачено 550 тысяч рублей.

– За последние годы отремонтированы школа, детский сад, аптека, фельдшерско-акушерский пункт, где работают не только фельдшер, но и медицинская сестра, – продолжает Дмитрий Владимирович. – В 2020 году планируется заложить в бюджет средства на капитальный ремонт клуба – значимого для жителей Мирного места. В рамках программы «Народный бюджет» возводится детская спортивная площадка. И за этим и многим другим стоит инициативность Нины Владимировны, ее любовь к родному селу.

Крупные сельские праздники в Мирном проводятся при поддержке руководителей ООО «Уральская» и ООО «Орловская». Субботники – малыми силами, поскольку активность сельчан невысока. Так, вшестером, включая саму Шатову, недавно навели порядок на христианском и соседнем, мусульманском, кладбищах.

Как оказалось, в поселке постоянно проживает 362 человека, а зарегистрировано 445.

– На то есть объективные причины, – говорит Нина Шатова. – Молодежь после окончания школы отправляется на учебу в города, многие не возвращаются; уезжают в другие регионы на заработки взрослые. Но, несмотря на все это, село продолжает жить и развиваться.

В Мирном функционируют три магазина, столовая и уже упомянутые клуб, школа, детский сад, почтовое отделение. Охрану правопорядка осуществляет участковый.

– А ведь когда-то в нашем поселке проживало 730 жителей, – вступает в разговор один из самых авторитетных сельчан – руководитель ООО «Уральское» Владимир Киселев. (Он одно время руководил селом.) – К сожалению, из-за социально-экономической ломки возникли сложности с работой, и сельчане стали смотреть на дорогу, ведущую в Гай, Орск и другие города. Но в Мирном работают два хозяйства; руки не опускаем, трудимся, живем.

По словам руководителя крестьянского хозяйства, в нынешнем году собран не такой большой урожай зерновых, как в прошлые годы.

– Ничего, выдержим, – уверен он.

В «Уральском» трудится 22 штатных работника, в сезон их число увеличивается до 30 человек.

– Супруг Марии Афиркиной, к слову сказать, работает в нашем коллективе, и работает хорошо, – заметил Владимир Николаевич. – В семье четверо детей, да еще в кредиты влезли. Тяжеловато им приходится, поэтому, конечно, нужно помочь. В том числе следует подыскать работу Марии.

– Афиркиных без внимания и так никогда не оставляли, – говорит Нина Шатова. – Через органы соцзащиты был решен вопрос замены окон в доме на пластиковые. Выделили 10 тысяч рублей на приобретение коровы.

– Выделить-то вы выделили, но коровы у них до сих пор нет, – многозначительно дополнил один из стоявших рядом сельчан.

– И многодетной семье Журник в свое время помогали всем селом, – напомнил другой. – Все же понимают, что поставить на ноги десятерых детей – это не шутка.

 

На собрании стороны, высказав свои претензии, тем не менее все надежды возложили на администрации города и района, а также на судебное заседание, которое должно состояться в нынешнем месяце.

Хочется пожелать Мирному спокойной и размеренной жизни, а не чикагских страстей, ведь живут люди в красивейшем месте. Поселок просторно раскинулся на берегу Ириклинского водохранилища. Невысокие холмы оживляют привычный глазу сельский пейзаж.

Сам Мирный не создает впечатления вымирающего поселка. Чистые и ухоженные улочки. Некоторые дома опустели, в других еще прослеживается жизнь, но они стоят грязные и облезлые, с неустроенным бытом. Однако по большинству домов видно, что живут здесь люди трудолюбивые и опрятные: заборы выкрашены, во дворах и огородах прибрано, все готово к зиме.

Вот мост через реку Таналычку, спокойную летом и задиристую весной. Тогда поселок на несколько недель остается без связи с остальным миром из-за наводнения. Но мост, построенный на средства двух фермерских хозяйств при участии ответственных административных лиц, выдержал все испытания.

Для российских сел характерны самые высокие показатели безработицы. Это притом, что на селе вкалывают больше. По статистике, среднее количество отработанного времени на одного труженика сельского хозяйства остается самым высоким среди всех видов экономической деятельности. Между тем средняя зарплата здесь в разы меньше городской. Да и была бы эта зарплата…

Конечно, если ничего не делать с проблемами трудоустройства и пьянства, низкого качества жизни, то и улучшений на селе не будет.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Сельчане смотрят на дорогу: 1 комментарий

  • 19.10.2018 в 15:41
    Permalink

    да да если б мне дали окна на весь дом тогда круто вообще а на корову когда интересно давали 10 тысяч может кто то за меня их забрал это что то она путает.так и не прекратили грязью поливать сколько это может продолжатся зачем ее оставили теперь вообще королева.

Комментарии запрещены.