Шахматы в детском саду

Шахматы все больше охватывают юное население страны. Во многих школах и детсадах девочки и мальчики с удовольствием постигают азы древней игры. Около сорока лет с дошколятами занимается международный мастер по шахматам, тренер-преподаватель ДЮСШ-1 Александр Сакадин.

Опытом приобщения детей раннего возраста к шахматам он поделился с  читателями «ОГ».

– У меня сохранилось старое фото, на котором запечатлена первая детсадовская группа в моей профессиональной карьере, – рассказывает Александр Викторович. – Многие из ребят в дальнейшем продолжили заниматься шахматами, а наибольшего успеха добилась Юлия Столина, ставшая чемпионкой Оренбургской области среди девочек. От чего зависит успех юных спортсменов в шахматах, и стоит ли этим видом спорта заниматься? Познакомиться с шахматами, выучить азы игры, думаю, полезно всем дошколятам. Это пригодится им в школе. Появится умение рассчитывать свои ходы вперед. И не только шахматные. Древняя игра тренирует усидчивость, терпение, воспитывает волю, развивает память. А вот дальше зависит от индивидуальности. Одним шахматы подходят, другим – нет. Вспоминаю, как мама одного из учеников спросила об успехах своего сына и его возможном дальнейшем росте. Я рассказал и в качестве примера поделился: «Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов в первом классе выполнил третий разряд, во втором – второй, а в третьем…». Собеседница воскликнула: «Ой, стойте, стойте! Мой Вадик нормальный ребенок!».

Мне кажется, что стоит записать ребенка в две секции, а через 2-3 года занятий делать окончательный выбор. К примеру, самая известная орская шахматистка, заслуженный мастер спорта Александра Горячкина долгое время занималась шахматами и настольным теннисом. Шахматы, если у ребенка есть еще и музыкальный слух, можно совмещать с музыкальными занятиями. Но только тогда надо постоянно следить за физподготовкой ребенка. Для него нужна хотя бы обычная зарядка.  Партия в шахматах может длиться несколько часов, а если у ребенка нет выносливости, он просто не сможет долго играть.

Я, к примеру, когда активно участвовал в соревнованиях, бегал по утрам по 2-3 километра.

Не следует записывать детей во многие кружки сразу. Они не выдержат физически. Сейчас провожу занятия в детсаду № 55 «Солнышко», несколько лет вел занятия в Новотроицке, в детсаду № 12 «Веселые ребята». Там ребята должны научиться азам шахмат и подготовиться к занятиям в ДЮСШ, если проявится интерес. Процесс обучения непременно должен проходить в ненавязчивой форме. Все должно быть предельно доступно.

Согласен со многими специалистами, которые говорят, что важно первое занятие, которое должно быть ярким и запоминающимся. Например, это может быть веселая история про приключения фигур. Оптимальный возраст для приобщения дошкольников к шашкам и шахматам – пять лет.

Внимание детей на этом этапе становится довольно устойчивым, начинает формироваться наглядно-образное мышление, умение прогнозировать ситуацию.  Однако не рекомендуется играть в шахматы более 30 минут, иначе наступит неизбежное утомление, ребенок потеряет интерес, а возможно, и вовсе не захочет больше заниматься шахматами.

Прекрасно, когда дети продолжают играть в шахматы дома. Но главное – надо помнить, что чемпионом может быть один из миллионов, а вот мыслящим человеком должен быть каждый. И игра в шахматы здесь большое подспорье.

Константин Мусафиров,

корреспондент