Шахматы станут обязательным предметом

До конца марта продлится первенства города по шахматам среди мальчиков и девочек, которое стартовало 27 февраля. Его участниками стали 24 сильнейших шахматиста города.

Ребята прошли предварительный отбор.

Надо отметить, что в Орске более тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет занимаются шахматами. Юные шахматисты регулярно участвуют и побеждают в областных и российских соревнованиях.

– Организация и проведение состязаний – необходимый элемент в процессе обучения шахматам, – отмечает главный судья соревнований, судья всероссийской категории, тренер спортшколы № 1 и «Азбуки шахмат» Валерий Щелоков. – В последнее время делается упор на детские шахматы, и это не случайно. В ближайшие год-два в орских школах шахматы станут обязательным предметом, наряду с чтением и математикой.

С 4 лет ребенок уже готов к освоению премудростей игры. Этот вид спорта дисциплинирует, развивает память, логику, внимание и ответственность. Все дети обучаемы, главное – желание. Успех на 90 % состоит из трудолюбия и только на 10 – из таланта.

Сегодня в нашем городе шахматам обучают в учреждениях дополнительного образования: спортивной школе № 1, шахматном клубе «Азбука шахмат», доме-интернате, детских садах, домовых клубах, а также некоторых общеобразовательных школах.

Анна Бурлачко