Социальные выплаты защищены от случайного ареста

Принятые законы по поводу взыскания долгов решили две большие проблемы: во-первых, больше не возникнет путаница с двойниками, чьи ФИО полностью совпали с данными должников, во-вторых, защищены от случайного ареста социальные выплаты.

Об этом директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов заявил, 14 марта на коллегии ведомства. В скором времени банки начнут специально маркировать в своих расчетных документах деньги, которые у человека нельзя забрать. Увы, нередкая ситуация: сначала с карты человека списываются деньги, а потом выясняется, что он должник и им занимаются судебные приставы. Нередко приставы забирали то, что не положено.

Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях, как пишет «Российская газета». Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Безусловно, когда выяснялось, что произошел казус, приставы возвращали средства. Однако человеку приходилось пережить массу неприятных моментов. Проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково, и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат. Закон это изменил, в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

Как подчеркнул в четверг глава службы судебных приставов, так называемый механизм окрашивания обеспечит иммунитет от взыскания социально уязвимым категориям граждан. Закон вступит в силу в июне будущего года.

 

Решена и проблема двойников. В исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

 

Также служба судебных приставов предлагает расширить применение принудительных работ к неплательщикам алиментов. Напомним, принудительные работы – уголовное наказание, которое отбывается в исправительных центрах. Формально это не считается лишением свободы: условия в исправительных центрах намного мягче, чем в колониях. Тем не менее осужденному придется покинуть на какое-то (определенное судом) время родной дом.

Сейчас злостного алиментщика наказывают в два этапа. Первый раз за просрочку человеку назначают административное наказание. Если нерадивый отец не одумается, второй раз сядет уже на скамью подсудимых.

 

В прошлом году в отношении должников по алиментам должностными лицами службы было возбуждено около 117 тысяч дел об административных правонарушениях. Более половины из них остановились на этом этапе и начали платить. Но более 50 тысяч человек решили испытать на себе всю систему наказаний. Как сообщается, за год в отношении неплательщиков по алиментам было возбуждено 52 тысячи уголовных дел.

«В отношении осужденных по статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») целесообразно расширить практику назначения судами принудительных работ в качестве основного вида наказания. Особенно это касается лиц, продолжающих не уплачивать алименты и после привлечения к уголовной ответственности», – сказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

В целом, как отмечают в ведомстве, число алиментщиков сокращается.

Служба информации «Орской газеты»