Сколько времени требуется на засыпку ямы во дворе

Три года назад у колодцев во дворе дома 12 на улице Комарова начала проседать земля. Сначала немного, потом еще и еще. В этом году она опустилась примерно на полметра. Об этом «ОГ» сообщила читательница Раиса Романюк.

– Куда бы мы ни обращались, решить проблему не удается, – посетовала женщина. – Правда, пару лет назад, перед выборами в городской Совет, у нас побывал один из кандидатов в депутаты, обещал решить вопрос. Слово сдержал. Провалы засыпали щебнем. Однако со временем все вернулось на круги своя. Провалы появились вновь и лишь продолжили набирать глубину. В светлое время суток они хорошо заметны, а в потемках в этом месте вполне можно оступиться и что-нибудь себе сломать. Да и для детей участок таит опасность, родители боятся, как бы чего не произошло. Куда обращаться, чтобы решить наболевший вопрос?

С проблемой читательницы, которая волнует многих жителей многоэтажного дома, мы обратились в городскую администрацию. Ответ, выразившийся в конкретных действиях, не заставил себя ждать. Частично решить проблему удалось в тот же день, спустя всего несколько часов.

– Как только поступило обращение, мы связались с Водоканалом, в чьем ведении находятся колодцы. Участки вокруг них засыпали щебнем, – пояснил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов. – Водоканал ежегодно проводит торги для определения подрядчика, который будет асфальтировать провалы. В этом году данная процедура тоже будет проведена, после чего все подобные участки заасфальтируют.

Проблема существует не только в этом отдельно взятом дворе, возникает она и в других, а также на улицах, где проходят коммуникации.

Специалисты отмечают: не исключено, что ранее провалы на улице Комарова засыпались грунтом, который сжимается, тогда как их следовало засыпать несжимаемым. Это должно быть учтено при асфальтировании территории возле колодцев, чтобы проблема не возникла впредь. Ситуацию в данном дворе Артем Анатольевич пообещал взять под личный контроль.

Жители дома оценили оперативность действий властей и позвонили в редакцию с благодарностью. Будем надеяться, что летом на проблемной территории будет уложен асфальт, что позволит сделать двор более уютным и безопасным.

Людмила Светушкова