Зачем медведю поводок?

С детства не любила цирк. Замученные животные, грустные клоуны, которые всеми силами старались развеселить публику, гимнасты, у которых далеко не всегда получалось выполнить задуманное, не вызывали у меня восторга, в отличие от многих сверстников. Зато мой сын – любитель представлений.

В минувшую пятницу уговорил меня пойти на шоу в ДК нефтехимиков. На ярких афишах, коими был увешан весь город, значилось: гастролеры пробудут в Орске всего один день. Лазерное шоу, красивая музыка – казалось, нас ждет шикарное цирковое выступление. На деле же представление больше напоминало показ художественной самодеятельности в сельском клубе – дешевые костюмы (порой они и вовсе отсутствовали), три с половиной человека на сцене, минимум животных.

Когда представление близилось к финалу, начался заранее обещанный розыгрыш призов среди зрителей. Как обычно, на сцену вызвали ребенка, он тянул купоны. Сюда же за призами выходили другие ребятишки. В самый разгар этого действа на сцене появился медведь. Завидев зверя, ведущая розыгрыша воскликнула: «Ой! Медведь! Без поводка. Дети, пойдемте со сцены!» и первая ее покинула. Растерянные мальчик и девочка не сразу поняли, что им тоже следует удалиться.

А медведь продолжал гулять по сцене, приводя в ужас сидящих в зале взрослых. Какой бы он ни был дрессированный, это зверь, и кто знает, что у него на уме. Для того чтобы спуститься со сцены, нужны считанные минуты. Чуть позже мишка появился на сцене вместе с дрессировщиком, и все так же без поводка и намордника. Я лишь покрепче прижала к себе сына и порадовалась, что сижу не в первом ряду.

Хорошо, что представление вскоре завершилось. А что на сцене так и не появились обезьянки, которых ребенок так ждал, казалось мелочью. Главное – все целы и невредимы.

Впрочем, это не первое шокировавшее меня цирковое представление. Недавно мы побывали на другом, где гвоздем программы стало «шоу летающих хомяков». В финале представления один из циркачей, забравшись на балкон, устроил дождь из конфет, а также отправил в зал воздушные шары, к которым были привязаны контейнеры с живыми хомяками. Всего хомяков было три, но удачно приземлилось только два. Один из упавших грызунов, увы, не подавал признаков жизни. Представляете шок малыша, которому в руки упал такой хомяк?

К счастью, не все представления такие. Некоторые труппы, развернув шатер, показывают весьма достойные представления. Но очень обидно, когда в провинцию едут срубить денег без особых усилий. И не задумываются ни о безопасности, ни об эмоциях своих зрителей.

Юлия Виноградова