Со свалками и переселением из ветхих домов разбиралась прокуратура

Выплата зарплаты, охрана труда, медицинское обслуживание и проблемы с ЖКХ – эти и многие другие вопросы попадали в поле зрения прокуратуры Советского района в минувшем году. В подразделении надзорного ведомства подвели итоги работы.

– В 2018 году прокуратурой района выявлено 1 153 нарушения трудовых прав граждан, в целях устранения которых в суд предъявлено 532 заявления на сумму более 14 млн рублей, – отмечает прокурор Советского района Орска советник юстиции Виталий Чатарев. – Принесено 9 протестов, внесено 26 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 постановления с материалами проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. До настоящего времени проблемным остается вопрос выплаты заработной платы в ООО «Орские прицепы», постоянные опасения вызывает ситуация с выплатой заработной платы в управляющих компаниях Советского района.

С начала 2018 года в органы статистики информации о наличии задолженности по заработной плате в организациях, расположенных на территории района, не поступало. Практически все нарушения трудового законодательства, задолженность по выплате заработной платы являлись латентными и выявлялись прокуратурой в ходе постоянного мониторинга.

Значительное внимание в прошедшем году прокуратурой района уделялось вопросам охраны атмосферного воздуха, а также исполнения законодательства об отходах производства и потребления. Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии проблем с утилизацией отходов в деятельности предприятий и организаций, наличии несанкционированных свалок, загрязнении атмосферного воздуха промышленными предприятиями.

В ходе проверки санитарного состояния территории Советского района, земельных участков, проведенной прокуратурой района совместно с представителем администрации Советского района, выявлено 11 несанкционированных свалок отходов 0-4 классов опасности, ненадлежащее содержание мусорных контейнерных площадок. После принятия мер прокурорского реагирования все нарушения устранены.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства также актуальны для Советского района. Устаревший жилищный фонд, увеличивающееся количество управляющих компаний, недобросовестная конкуренция среди них порождают нарушения прав граждан и требуют от прокуратуры незамедлительного вмешательства. Острой остается проблема оплаты коммунальных услуг населением, наличие задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Наиболее типичными нарушениями в указанной сфере правоотношений, которые выявлялись в рамках надзорной деятельности, являлись нарушения жилищных прав граждан в ходе переселения из аварийного (ветхого) жилья, наличие задолженности по оплате услуг по поставке коммунальных ресурсов у организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, ненадлежащее техническое состояние общего имущества МКД при проведении отопительного сезона 2017–2018 гг. и др. В данной сфере из года в год выявляются однотипные нарушения. Это связано с изношенностью и ветхостью как коммунальных сетей, так и самих жилых домов, построенных от 40 до 60 лет назад.

Служба информации «Орской газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.