Собачий нюх на службе полиции

Поиск взрывчатки, наркотиков, преступников по оставшимся на месте следам – все это под силу кинологам с четвероногими напарниками.

Мы посмотрели, как работают и тренируются полицейские и их служебные собаки. Едва переступаем порог кинологического центра, десятки огромных псов в вольерах встают на дыбы и заливаются громким лаем: сигнализируют, что на территории появился посторонний. А нас уже встречает начальник Центра кинологической службы МУ МВД России «Орское» Евгений Бородин. Службу Евгений Петрович возглавил 5 июня, до этого несколько месяцев временно исполнял обязанности руководителя, а кинологом работает уже более 10 лет.

– Всего у нас содержится 36 собак, – рассказывает он, проводя небольшую экскурсию по территории. – Они используются разными службами: конвойным подразделением, батальоном ППС, следственным изолятором. Непосредственно за нашим центром закреплено 15 собак. В основном это немецкие овчарки. В последние годы мы обратили внимание на бельгийских овчарок малинуа. У нас в центре есть четыре представителя этой породы, они неприхотливые, хорошо мотивированные на работу.

Руководство центра лично участвует в подборе собак. Для службы в полиции псам требуются определенные качества, поэтому щенков стараются брать у проверенных заводчиков.

– Конечно же, идеальный вариант, когда кинолог начинает заниматься с собакой с щенячьего возраста, но, в принципе, по приказу мы можем начинать обучать собаку в возрасте до 4 лет, – отмечает Евгений Павлович. – Опытные сотрудники обучают собак непосредственно в центре. Молодых специалистов направляем в специальные кинологические школы. Они есть в Ростове, под Уфой и в Подмосковье. Совместное с собакой обучение там занимает полгода. В эти же школы кинологи выезжают на переподготовку по новым профилям работы.

Пока мы общаемся, открывается вольер, и самый молодой кинолог Марат Рахметов выводит бельгийскую овчарку на тренировку.

– Это Женева, но я зову ее Женькой, – знакомит нас Марат Ринатович со своей четвероногой коллегой. Собака по-щенячьи выпрыгивает вперед, всеми движениями демонстрируя радость от внеочередной возможности поиграть.

Женьке предстоит найти вещь по запаху. В самом начале визита в центр меня попросили подержать в руке два кусочка ткани. Теперь один из них дают понюхать собаке, второй помещают в одну из пяти расставленных на земле стеклянных банок. Овчарка с уверенным видом подбегает к ним. Нюхает и даже опрокидывает несколько. Проходит мимо нужного образца, но уже через мгновение возвращается и, обнюхав его еще раз, ложится возле банки.

– Если собака легла возле предмета и не двигается с места, значит, она уверена, – комментирует Бородин.

Потрепав питомицу за ушком, хозяин бросает ей мяч, за которым собака устремляется во всю прыть. Кинологи отмечают: пес после удачной тренировки заслуживает поощрения. Для кого-то это игра, для других – лакомство. Эта собака из числа апортировщиков, тех, что игру предпочитают лакомству. Как правило, такие собаки более всего мотивированы на работу, ведь она для них – тоже игра.

Женева пока проходит обучение, но результаты поисковой работы впечатляют. И во второй раз она находит предмет, принадлежащий конкретному человеку, хоть задача усложняется – в банке оказываются пластиковые наушники, которые меньше сохраняют запах.

– Эта методика выборка вещи – новая для нашего подразделения, – отмечает Бородин. Сейчас мы прорабатываем алгоритм, который хотим предложить руководителям следственно-оперативных групп, чтобы увеличить результативность. Такая выборка поможет определить, принадлежит ли вещь, найденная на месте преступления, подозреваемому.

Каждая собака кинологического центра занимается следовой работой, кто-то кроме этого ищет взрывчатку или наркотики. Специалисты развеивают миф, что для хорошей работы собаку приходится делать наркоманом. Вместо наркотиков собак тренируют с помощью имитаторов запахов.

А еще каждый пес может задержать нарушителя. Марат Ринатович со своей питомицей демонстрируют процесс. На предполагаемого преступника, роль которого исполняет руководитель центра, собака бросается, хватая его за руку. Это, как объясняют полицейские, делается намеренно, чтобы не нанести задерживаемому серьезных телесных повреждений.

Всего в кинологической службе МУ МВД России «Орское» сегодня трудится 7 кинологов. Один из них находится в служебной командировке в Самаре, где в эти дни проходят игры чемпионата мира по футболу. За каждым кинологом центра закреплено по 2 собаки. По мере возможности полицейские стараются сами гулять со своими подопечными, кормить их. А на постоянной основе этим занимаются сотрудники из числа гражданских. Есть здесь и свой ветеринар, который следит за состоянием здоровья четвероногих сотрудников. Впрочем, по документам последние числятся спецсредствами. Но назвать так служебную собаку можно лишь на бумаге, на деле она оказывается верным напарником и настоящим другом. Многие собаки вместе с полицейскими не раз бывали в горячих точках.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор