Сова Росгвардии смотрит зорко

Есть профессии, которые становятся для человека не просто работой, а образом жизни. К таким можно отнести службу в Росгвардии, где есть место профессиональному мастерству, даже когда служащий находится на отдыхе.

За примерами ходить далеко не стоит, если обратиться к той же службе вневедомственной охраны, входящей с 2016 года в состав Росгвардии, которую возглавляет опытный специалист полковник Юрий Петрищев.

Под стать своему руководителю и подчиненные. Однажды к прапорщику Николаю Родвальту, когда он в свободное время находился за рулем своего авто, подошли двое подростков и попросили подвезти их. В руках у ребят были автомобильные аккумуляторы, что вызвало обоснованные подозрения у росгвардейца. Сотрудник согласился помочь ребятам, но повез их не по указанному адресу, а в отдел полиции № 3 Новотроицка. Несовершеннолетние были переданы правоохранителям. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что парни неоднократно совершали угоны автомобилей, кражи и иные противоправные деяния. В настоящее время уголовное дело в их отношении расследует Следственный Комитет.

66-летие службы вневедомственной охраны сотрудники встретят на своем ответственном посту. В нынешнем году сотрудниками межрайонного отдела вневедомственной охраны по городу Орску пресечено более 160 преступлений, при этом задержано более 200 граждан по подозрению в совершении грабежей, разбоев и краж. Вместе с тем основной задачей вневедомственной охраны было и остается осуществление охраны объектов по договорам. В 2018 году краж с охраняемых объектов и из квартир допущено не было. В настоящее время межрайонным отделом вневедомственной охраны Росгвардии на территории городов Орска и Новотроицка охраняется 630 объектов, 1 350 квартир и почти 1 000 домов и гаражей.

Символом службы вневедомственной охраны является ночная птица сова. Группы задержания не только днем, но и ночью несут службу по охране общественного порядка на площадях и улицах Орска и Новотроицка. Ежедневно на маршруты патрулирования заступает 8 экипажей. Основные задачи сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии – не допустить кражи с охраняемых объектов и из квартир, пресекать уличные преступления и правонарушения, а также принимать участие в раскрытии преступлений по горячим следам. А такие эпизоды порой случаются по несколько раз в день. Так, 1 июля 2018 года сержантом Сергеем Алексеевым и младшим сержантом Максимом Богдановым при отработке сигнала «Тревога» была предотвращена кража продуктов питания и парфюмерии из крупного сетевого магазина. В тот же день сигнал «Тревога» прозвучал с охраняемого рынка «Майский», где прапорщиком Сергеем Зай-цевым и младшим сержантом Дмитрием Костроминым были задержаны несовершеннолетние воришки, проникшие в охраняемое административное помещение. Разбив окно, те похитили деньги и компьютерные аксессуары.

Кроме службы, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии зарекомендовали себя и как любители спорта. Так, в 2018 году в спортивных соревнованиях среди сотрудников и военнослужащих Приволжского округа войск национальной гвардии по лыжным гонкам, биатлону, служебному двоеборью, плаванию, рукопашному бою, шахматам приняли участие и достигли высоких результатов сотрудники подразделения Александра Любимкина, Иван Морозов, Евгений Шелдяков, Виталий Эккерт.

Большое внимание в отделе уделяется воспитанию молодежи. Развита система наставничества. Ежегодно в рамках проведения Недели мужества сотрудники вневедомственной охраны проводят встречи с учащимися школ, училищ, техникумов, где рассказывают о своем боевом прошлом и настоящем. В деле воспитания детей и молодежи активны участник боевых действий на Северном Кавказе, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, старший лейтенант Александр Сагиров, а также ветеран МВД, майор милиции в отставке, участник боевых действий в Республике Афганистан и Северо-Кавказском округе России, награжденный государственными наградами, Вячеслав Перфилов.

«Есть такая профессия – Родину защищать!» Именно этот девиз сотрудники и ветераны службы несут через всю жизнь.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.