За второе авто придется доплатить

В Оренбуржье депутаты Законодательного Собрания приняли решение изменить региональный транспортный налог.

Суть решения заключается в том, что если у собственника два и более автомобиля с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил, ему придется платить за эти автомобили налог. Размер сбора составит 5 рублей за лошадиную силу на второй и последующие транспортные средства. Максимальный платеж за один автомобиль не должен превысить 495 рублей (99 л. с. х 5 руб./л. с.).

Налог начнет действовать со следующего года. Соответственно, первые платежи поступят в 2020 году. Предполагается, что доход бюджета составит порядка 60 миллионов рублей. В связи с принятыми нововведениями собственникам транспортных средств следует более внимательно проанализировать свое имущество. Дело в том, что зачастую за людьми числятся транспортные средства, которые давно проданы, разобраны или просто стоят в гаражах и не используются много лет. До введения налога особых проблем с подобными транспортными средствами не было, но теперь собственники могут быть неприятно удивлены, получив уведомление о транспортном налоге. Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, следует проверить, какие автомобили числятся за вами. Если обнаружится, что имеются давно проданные или неиспользуемые транспортные средства, то крайне желательно позаботиться о снятии их с учета. Сделать это можно через ГИБДД.

Следует отметить, что в Оренбургской области ставка транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил самая низкая в Приволжском федеральном округе, так как составляет ноль рублей. В соседних областях налог взимается и за первый, и за последующие автомобили.

Сергей Раковский,

корреспондент