Степной той на кумакских высотах

Краски всех цветов радуги, национальные мелодии, обряды, ароматы блюд и изысканный колорит степного края соединились на областном празднике казахской культуры.

Близ села Кумак на природном ковре разнотравья «Степной той» собрал гостей из разных уголков региона, страны и соседнего Казахстана.

Организация праздника в степи под открытым небом – так, как исторически складывался быт казахского народа, – прошла по инициативе областной общественной организации «Ассоциация казахов Оренбуржья» при поддержке правительства области. На кумакских просторах было место всему, что делает дружбу народов надежнее, силу традиций крепче, а самобытную культуру – ярче, многогранней.

В числе почетных гостей тоя были члены правительства области, депутаты Законодательного собрания, представители духовенства, делегация Казахстана во главе с акимами Мартукского и Каргалинского районов Актюбинской области.

Начало празднику было положено той-бастаром – так по традиции называют человека, который открывает праздник, и им на «Степном тое» стал губернатор Юрий Берг.

На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, в юртах дымились блюда национальной кухни, и пахло так аппетитно, что хотелось попробовать все, чем так славна казахская кухня. Дополняли атмосферу праздника национальные состязания и игры.

Екатерина Бастина

Фото автора