Пересадить почку можно, два талона получить – нет

Поликлиника, ранее утро, очередь в регистратуру…

– Девушка, мне к терапевту и к хирургу талончики на сегодня дайте, – просит мужчина, оказавшись у окошка. Стоит, опираясь на бадик.

– На один день два талона дать не могу, – бодро отвечает регистратор. – Выбирайте, к кому пойдете.

– Я инвалид второй группы, на ногах ампутированы пальцы, ходить тяжело, – сетует он. – А в Интернете на ближайшее время не смог записаться.

– А я что могу сделать? Не положено два талона одному пациенту в один день. Тогда кому-то из докторов не оплатят его работу.

Ситуация в другой поликлинике: на приеме у терапевта, в дополнение к жалобам на высокое давление, женщина показывает врачу травмированную на днях ногу.

– Это вам к хирургу, – замечает доктор. – Возьмите талон в регистратуре.

Но в регистратуре заявляют, что не могут дать сегодня второй талон.

– Но ведь доктор сказал, что талоны есть, – недоумевает женщина.

– Есть. Но вам дать не можем – не положено. Приходите завтра.

Выход из такой ситуации все же имеется: через Интернет можно отложить на день сразу и два, и три талончика, система электронной записи к врачу позволяет это делать. Только пациентов, которые записались таким образом, в поликлиниках, мягко говоря, журят. Дедушке моей коллеги, человеку весьма преклонных лет, прочли целую лекцию, чтобы впредь он так не делал.

Парадоксальная получается ситуация. Медицина развивается, технологии совершенствуются. В соседнем Оренбурге успешно проводят операции по пересадке почки и поджелудочной железы. И у нас, в Орске, можно получить различного рода высокотехнологичную помощь. Но попасть к двум врачам подряд, чтобы не отпрашиваться дважды с работы и не испытывать неудобств, – большая проблема. И врачи тут вроде ни при чем. Что поделать, если так работает неповоротливая система… При этом кто-то, не располагая дополнительным временем, откажется от нужного визита к врачу или отложит посещение, а ведь так можно и запустить заболевание.

Как справедливо заметил в своем ежегодном докладе губернатор Юрий Берг, ни в чей адрес не поступает столько благодарностей и критики одновременно, как в адрес медицины. Первое – за спасенные жизни и сохраненное здоровье. Второе – за системные проблемы, вызывающие справедливое народное недовольство. К 2018 году он поручил региональному Минздраву разработать стратегию профилактики заболеваемости населения области. Очень хочется, чтобы поликлиники стали действительно открытыми.

Людмила Светушкова