Талая вода в роли захватчика

Что сегодня волнует жителей поселка Первомайского? Из многочисленных бесед стало ясно, что проблем у проживающих в одном из самых населенных уголков Орска предостаточно.

Но в эти апрельские дни на первый план выходит талая вода, которая постепенно захватывает власть на отдельных улицах.

– Ливневые стоки забиты мусором, отсюда масса проблем, – замечает общественный активист Ольга Гордиенко, проживающая в поселке с 1955 года. – Зимой снег чистило «Управление механизации» своевременно, но пришла талая вода с холмов. А ливневки у нас много лет не чистятся. Вот и затапливает людей.

Для объективности картины заметим, что ливневки коммунальщики чистили дважды осенью 2017 года.

Ольга Александровна показала нам стоки, которые явно не справляются с напором мутной воды. Трубы наполовину забиты мусором. Разбросанные поблизости бутылки, банки и прочий сор режут глаз. Кто виноват? Мнения жителей разделились: одни обвиняют коммунальные службы Ленинского района, вторые – сограждан, которые бросают мусор на улицах.

 

Талые воды топят улицу Онежскую и школу № 54. Остановить напор воды не удается, она подобралась к стенам школы и подтопила мастерские, угрожает фундаменту здания.

– Родители не напрасно беспокоятся за своих детей, – говорит Гордиенко. – А следовало бы своевременно произвести грейдирование улицы, очистить ливневку.

На улице Можайской – совершенно отрезанный от большой земли частный дом.

– Здесь проживает пожилая женщина с внуками, – подсказывает Елена Виноградова, мать троих детей, в 1989 году переехавшая из Киргизии в Орск, считающая Первомайский родным домом. – Воды как минимум по колено. Ума не приложу, как она выходит на улицу!

 

Активисты поселка высказали немало претензий к власти, заявили: чтобы знать проблемы Первомайского, руководителям разного уровня необходимо периодически посещать восьмитысячный поселок, общаться с людьми.

– Из острейших у нас еще три проблемы: транспортная, медицинская и детский досуг, – отмечает Елена Виноградова. – Не у всех жителей есть личный автотранспорт, большинство пользуется общественным. В поселок после восьми часов вечера на маршрутках не добраться, а таксисты или отказываются ехать, или просят двойной тариф – 250 рублей от площади Гагарина. Мой муж возвращается с работы поздно, приходится ехать на машине и встречать его. В клубе не слишком богатый выбор секций для школьников, поэтому многие ездят в город, что небезопасно для ребят. Наконец, нас просто убивают огромные очереди в поликлинике, где приходится высиживать часами с детишками. А месячных детей надо возить в поликлиники Орска, чтобы посетить узких специалистов. Разве нельзя организовать здесь для жителей поселка периодический прием-осмотр того же врача-ортопеда?

– Бывший депутат горсовета Ермек Алкулов вел прием избирателей, разрешил ряд проблем, – рассказывает Ольга Александровна. – Сейчас он избран в Законодательное Собрание области, и круг его задач изменился, но мы ждем активизации нынешнего депутата Оксаны Гельмель. Есть положительные сдвиги: в три детских сада можно записать детей, очередей нет; произведен капитальный ремонт крыши школы № 54, и здесь большое содействие оказал депутат Законодательного Собрания Оренбургской области по Ленинскому району Василий Тишин; открываются магазины, но низкие зарплаты населения заставляют людей покупать продукты на рынке, где дешевле.

– Оксана Александровна – наша, «майская», – отметил старожил Федор Иванович С. – Она предпринимает усилия по организации досуга детей, содержит корт, возведенный ее отцом, сердцем болевшим за поселок. Зимой здесь вечерами и стар и млад катаются на коньках. Она финансирует детскую хоккейную команду, помогает юным борцам, но считаю, что и горспорткомитет должен уделять большее внимание нашим детям в организации спортивных мероприятий, чтобы отвлечь, чтобы они не бегали по заброшенным зданиям и не курили по кустам. (В этот момент одна из пожилых жительниц выдворяла из заброшенного здания ватагу мальчишек!) В поселке только две дворовые детские площадки, да и то жители близлежащих домов стараются чужаков не пускать на них. А куда тогда податься детворе? Туда, откуда сейчас их моя соседка и выдворяет, иначе подожгут всю округу.

 

Оксана Гельмель, депутат Орского горсовета, заметила, что люди старшего поколения нередко мыслят по-советски. Тогда базовым предприятием Первомайского был «Южуралникель», свою положительную роль играли другие предприятия, а также воинская часть «Сокол». Тогда в городском бюджете значились иные (гораздо большие) суммы на социалку, теперь и городской бюджет сверстан на выживание, и названные предприятия не функционируют.

– Люди и просят, и требуют всего и сразу, но чудес не бывает, – заметила Оксана Гельмель. – На днях встречалась с главой города Андреем Одинцовым по вопросам жизнедеятельности поселка. Наглядно, на снимках, показала ему ситуацию с паводком. Андрей Викторович согласился с тем, что следует незамедлительно снять проблему ливневок, для этого в поселок направят технику УЖКХ, а в летний период будет произведено поэтапное грейдирование улиц.

Депутат налаживает конструктивный диалог с жителями. Вот только отдельные пожелания активистов о сносе или переводе заброшенных зданий на улице Онежской, 1 (бывший магазин, а ныне настоящие развалины), кафе и 33-го магазина, аварийного здания на улице Кубанской, 1д, не стыкуются с законом о частной собственности.

– Это наши боль и стыд, – с горечью соглашается депутат. – Однако есть и подвижки – утвержден проект о возведении в поселке горнолыжной базы для детей, с владельцами бывшего кинотеатра «Восток» обсуждается вопрос открытия кинозала. Постараюсь сделать традиционными праздники поселка, которые с большим успехом прошли в прошлом году. Они объединяют жителей, приносят радость и старшим, и младшим.

По мнению Гельмель, жители должны вырабатывать самоуважение, не выбрасывать мусор где попало, не выпускать на улицы домашних собак, которые образуют стаи, угрожающие здоровью и жизни людей. Здесь кивать на власть как-то некорректно.

С ней солидарна и Елена Виноградова:

– Если ребенок бросает на тротуар обертку от мороженого,  то мама – ноль эмоций, да еще удивляется: какие, мол, проблемы? И от собак приходилось несколько раз с палкой в руках отбивать ребятишек, а ведь на многих псах надеты ошейники!

Константин Мусафиров

Фото Сергея Пузырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.