Удовольствие от хорошо сделанной газеты

В наш профессиональный праздник мы хотим выразить благодарность всем журналистам, в том числе и ветеранам службы, за верность печатному слову и сотрудничество.

Татьяна Петрова,

главный редактор «Орской газеты»:

– Я люблю печатную журналистику – это могу сказать с гордостью. Сейчас немодно признаваться, что выписываешь и читаешь газету, а тем более начинаешь с нее утро. Модно походя говорить, что газета умирает, что журналисты никому не нужны, «букафф многа». Каждый увалень с доступом к интернету, способностью сливать слова в членораздельный текст и мнениями, одно из которых свое, а другое неправильное, мнит себя профессионалом. Спутником потребителя новостей является смартфон. Открыл, пролистал ленту, зацепился или не зацепился за заголовки. Промотал – ты в курсе.

Мое утро тоже начинается не с газеты. После работников типографии я свежий номер «Орской газеты» получаю первой. Во вторник вечером. Не хочется нагонять патетики, но за столько лет работы в газетах так и не привыкла открывать свежую газету без волнения. Раньше смотрела только на свои материалы: как и где расположены, насколько сократил вредный редактор. С 2013 года этим самым ГлавВредом являюсь сама.

Я раскрываю только что вышедшую из-под печатного станка газету с таким же трепетом, как, наверное, режиссер. Он прошел все этапы – от утверждения пьесы и подбора актеров до предпоказа. Но вот звенит последний звонок, открывается занавес. И его спектакль уже живет своей жизнью в душе каждого зрителя.

«Никогда не знаю, что ждет меня в новом номере вашей газеты, но точно уверен, что через меня пройдет большое количество идей и мнений, что смогу посмотреть на человека через призму его взглядов и суждений, что меня не закидают голыми фактами». Эти сказанные почти на бегу слова нашего постоянного читателя я воспринимаю как признание в любви к «Орской газете» и ко мне как главному редактору.

В отличие от мрачных экспертов, которые прогнозируют неизбежную кончину газет, наш читатель хорошо понимает разницу между идеальным продуктом, который вы держите в руках, который способен вдохновлять на новые идеи, и тем, что можно пробежать глазами на досуге. Оценивая тон и важность каждого материала, эмоциональную окраску и стиль наших авторов, мне хочется сохранить этот высокий уровень взаимодействия с нашими читателями. Несмотря на чудеса, которые делает интернет, он не заменит мне удовольствия почитать хорошо сделанную газету и увидеть на ее страницах человека.

А если конкретнее об успехах ушедшего года… 13 января 2021 года редакция получила губернаторскую премию. По итогам ежегодного творческого конкурса, который проводило министерство региональной и информационной политики Оренбургской области, «Орская газета» получила премию в номинации «Территория комфорта» за цикл материалов, отражающих тематику приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Юлия Замятина,

корреспондент

– Обожаю фразу «Я из газеты». Сразу вспоминается мем с мумией из печатных изданий. Есть в этом что-то мистическое, отсылка к истокам – петровским «Ведомостям», а не к этому нашему беспардонному интернету.

Оттуда, из газеты, я уже 16-й год. За это время все изменилось настолько, что мы не уверены в своей способности осилить чтение материала на полполосы, когда есть пятисекундные ролики, однострочные приколы или, на худой конец, коротенькие информашки с сайтов на пять строк. Новостной поток льет отовсюду, а лава злобных комментариев из Сети бьет еще сильнее.

Кому в таких условиях нужны газеты? И почему спрос на них все еще есть?

Во-первых, потому что газета позволяет расслабиться, а не, наоборот, утомиться от бесконечного пролистывания интернет-страниц. Спокойно читать грамотно и творчески сделанное издание все еще можно, а раздражающие новости с гневными обсуждениями под ними – с трудом получится. А во-вторых, именно печатная пресса знакомит людей друг с другом, делая их героями нынешнего дня, наших обычных будней. И под очерком о человеке ни у кого не будут чесаться руки настрочить несуразную и обидную фразу. Газета во времена разгула негативных комментариев практически гарантирует их отсутствие, а значит, все еще объединяет вокруг себя вежливых, культурных людей.

 

Сергей Раковский,

корреспондент:

– В жизни не так часто удается совместить работу, отдых и увлечение в единое целое. Но именно так получилось сделать у меня в ушедшем году. Поначалу год не предвещал ничего хорошего из-за разрастающейся пандемии. Карантин и вовсе грозил поставить крест на путешествиях по области и сборе материалов для рубрики «Восточный маршрут». Однако к концу лета совершенно случайно подвернулся интересный вариант покупки полноприводного автомобиля, и я увидел в этом шанс наверстать упущенное время. Машина пусть и не новая, но в хорошем состоянии. В кредит на долгие годы, но что деньги? Деньги – брызги! Пока есть руки и ноги, деньги можно заработать, и в их простом накоплении я не вижу смысла. Гораздо интересней конвертировать их в эмоции и впечатления, которые навсегда останутся с тобой. И это мне удалось сделать сполна! Новый железный конь позволил добраться до тех мест, которые раньше только мечтал увидеть и описать в своих статьях. Я не знаю, как сложится нынешний год, но верю, что он будет лучше ушедшего!

 

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор:

– Режем ноги!

– Может, не надо?

– Надо, Федя, надо…

Нет, это не разговор хирургов в операционной. И, слава Богу, речь идет не об ампутации. Это готовится в печать свежий номер «Орской газеты». Материалы написаны, остается проиллюстрировать их снимками, а фотографии довольно часто приходится кадрировать. И пусть разговоры в «верстальной» режут слух случайным посетителям, сотрудники редакции понимают друг друга прекрасно. Но даже мы сами порой смеемся над своими диалогами, осознавая, какими нелепыми они бы показались людям, далеким от издания газет.

«Жду от тебя две головы!» – «Бросила, лови».

«Кто поставил рубрику «Криминал» к статье о ремонте дорог?» – «А может, это пророчество?! Хорошо ли вы знаете нового подрядчика?»

Да-да, бывает и такое, что материал поставили, а рубрику с прошлого номера на полосе не заменили. Или новый текст встал под старый заголовок. Большинство ляпов, конечно же, не доходит до читателей. Хотя иногда…

Помнится, когда я только начинала работать журналистом, готовила статью о курьезах, которые случались с пожарными во время новогодних дежурств. Один из огнеборцев рассказал забавную историю, как в новогоднюю ночь вытаскивал пьяного мужчину из задымленной квартиры. Вывести людей из подъезда уже не представлялось возможным. Пришлось лезть в окно. Увидев пожарного, хозяин жилья, к тому моменту прилично принявший на грудь, с восторгом воскликнул: «А вот и Баба-яга!». Это и стало заголовком. Но по стечению обстоятельств иллюстрацией к статье стал не коллаж, не фото сотрудника, с которым шла беседа, а портрет руководителя отряда, которого фотограф щелкнул за компанию. Произошла накладка, снимки во время верстки перепутали – и заголовок зазвучал двояко.

С утра пораньше, еще до того, как я открыла свежий номер газеты, мне позвонили из пресс-службы ведомства: «Вы что там, все с ума посходили – назвать начальника Бабой-ягой?!» Но руководитель подразделения оказался человеком с хорошим чувством юмора и лишь посмеялся над ситуацией. В очень скором времени он, к слову, пошел на повышение. Как потом шутили коллеги, с нашей легкой руки…

К счастью, подобного рода ляпы редко оказываются на страницах газет. Зачастую то, что не заметит верстальщик, увидит выпускающий; то, что второпях напишет журналист, не пропустит в печать главный редактор; иногда даже переносы слов смотрятся не совсем прилично – корректор обязательно обратит на это внимание.

 

Валерий Тихомиров,

ветеран журналистики:

– Я отмечаю свой профессиональный праздник уже в сорок третий раз. Был в числе ведущих фотожурналистов Оренбуржья, лауреат премии правительства области. Провел немало персональных выставок в разных городах. Даже на заслуженном отдыхе не расстаюсь с фотоаппаратом. До конца января в музее Шевченко проходит фотовыставка «Любимый город» (0+), где представлены работы мои и моего отца периода 1950-1970-х годов.

2020 год для меня был плодо-творным и в плане издания книг. Как поэт я издал пять сборников стихов, два – частушек. Один из сборников частушек вышел в ушедшем году. На портале «Стихи.ру» у меня свыше 2 600 произведений и более 121 тысячи читателей. Интернациональный Союз писателей в 2019 году внес мою фамилию в серию «Новые имена в литературе». Под занавес 2020 года вышла новая книжка «У России с краешка. Стихи и песни», посвященная 285-летию Орска.

 

У РОССИИ С КРАЕШКА

 

У России с краешка,

Где Урал-река,

Где все больше камешки

Дарят берега,

Сохнет Урал-батюшка,

Вянет на глазах,

Не играет в ладушки

На больших камнях.

 

Здесь когда-то

наши предки жили –

И в труде, и в битве хороши.

Да, у нас окраина России,

Только не окраина души.

 

Мы росли и старились,

И детей в полет

Отправляли с радостью

Мы не первый год.

Детям здесь не нравится,

Хочется в Москву…

Пересохла старица

И ушла в траву.

 

Что-то с малой родиной,

Видимо, не так.

Грустная мелодия

Крутится в мозгах.

А пожить мечтается

Долго, без тоски,

Даже где-то с краешка –

Только по-людски.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.