В конном спорте мужчин не хватает

В субботу на ипподроме авиаспортклуба «Стрижи» конники закрывали сезон. Жокеи выводили лошадей, начесывали им гривы, любовно похлопывали их по бокам. Те в свою очередь заливисто ржали и просили кусочек сладкого. Лошади – те еще сладкоежки.

Отдыхали всадники и кони недолго. Им нужно было спешить на открытие мероприятия, где приветственным словом всех напутствовали старший тренер отделения конного спорта спортшколы «Свобода» Андрей Шульц и судья I категории из Самарской области Светлана Панова.

– Сегодня на звание лучших претендует порядка пятидесяти человек. Это в общей сложности пять команд, – рассказала чуть позже Светлана Викторовна. – Ребята приехали в основном из Оренбурга и области. Представлены и частные конные клубы, и детские спортивные учреждения. Состязаться будут и дети, и взрослые. Среди спортсменов, конечно же, больше девушек. Мужчин у нас не хватает. Их в конный спорт приходят единицы.

– Судить строго будете?

– Я стараюсь делать это строго, но справедливо. Хотя в конкуре правила едины для всех. Спортсмен должен пройти дистанцию без штрафных очков, не повалить препятствие и уложиться в отведенное время. А вот все судейские недочеты я всегда трактую в пользу всадника.

Увы, без штрафных очков у многих не получилось преодолеть дистанцию. А под одним из жокеев конь и вовсе отказался выходить на ипподром: преодолев первое препятствие, вдруг загарцевал и заржал, стоя на одном месте. Пришлось спортсмену сняться с состязаний. И все же закрыли сезон конники на мажорной ноте. Победители получили свои дипломы и распрощались до следующего сезона.

Людмила Денисова