В память жертв аварий освятили автомобили

Желая привлечь внимание водителей к статистике ДТП, отдел ГИБДД города и представители духовенства в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП на площади Богдана Хмельницкого провели освящение автомобилей верующих орчан. Это мероприятие – уже традиционное для города.

По статистике, во всем мире в ДТП гибнет больше людей, чем во время войн и вооруженных конфликтов. А сколько – получает тяжелые травмы! Для Орска эта проблема тоже актуальна: буквально на днях на проспекте Ленина маршрутка сбила мужчину. В крайне тяжелом состоянии его доставили в больницу.

Участники акции почтили память жертв ДТП (на дорогах города в этом году погибло 8 орчан) и запустили в небо воздушные шары.

– Машину освящаю уже не первый раз, – рассказывает Олег Владимиров, водитель с многолетним стажем. – Всегда в это верил. Вот и сейчас проезжал мимо и решил заехать, несмотря на то что весной этого года освящал ее в Краснодаре. Никогда не попадал в аварии, и дай Бог, этого не случится.

– А мы ехали сюда целенаправленно, – говорит женщина, сидящая в соседнем автомобиле. – Самое главное – верить. Ну и, конечно, не забывать о безопасности.

Орчанин Виктор Михайлович приехал на площадь Богдана Хмельницкого на велосипеде.

– Каждый год освящаю своего двухколесного друга, меня уже батюшка в лицо знает, – говорит мужчина. – Потому как передвигаюсь я на нем круглый год, хочется, чтобы это было безопасно, а то бывает так, что водители меня просто не замечают. И я искренне верю, что освящение велосипеда поможет мне избежать аварии.

– Освящение автомобиля – это не панацея от всех бед, – говорит Ольга Тюрина, инспектор по пропаганде ГИБДД. – Прежде всего нужно, чтобы каждый задумался о своем поведении на дорогах и был внимательнее.

Юлия Виноградова

Фото автора