Стоит ли сокращать рабочую неделю?

Депутат Госдумы предложил рассмотреть возможность сокращения рабочей недели для некурящих граждан с 40 до 35 часов.

С таким предложением к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину обратился депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Как он объяснил, экономические потери России из-за курения составляют около трех процентов ВВП, и для кого-то это могло бы стать стимулом к отказу от пагубной привычки. А в Германии и вовсе обсуждается вопрос повсеместного сокращения рабочей недели из-за компьютеризации, которая дает возможность не сидеть в офисе 8 часов.

 

Флорида Горохова, заместитель начальника управления образования:

– Рабочий день уменьшать не стоит. Сужу по себе и по нашему управлению. Мы работаем с населением, и людям удобнее, если мы работаем дольше. У меня день расписан практически по минутам, и в случае сокращения рабочего дня мы просто перестанем все успевать.

 

Алексей Фирсов, заместитель начальника Следственного отдела СК по г. Орску:

– Сейчас не ведется никаких статистических данных, с каким коэффициентом пользы кто работает. А ведь может быть так, что курящий человек сделает намного больше дел, чем некурящий. Не думаю, что такие меры могут принести эффект. Взять, к примеру, нашу работу: день у нас ненормированный, мы можем находиться на работе и всю ночь – и поэтому сокращения рабочей недели нас не коснутся.

 

Александр Васильев, помощник депутата Государственной думы:

– Если для тех, кто не курит, сделать рабочую неделю короче, это нарушит права остальных. Да, стимул неплохой, но то, что человек курит, далеко не всегда снижает производительность его труда. Плюс такое нововведение в случае одобрения коснется тех, кто работает на производстве, в госучреждениях. Те же, кто трудится на частных предпринимателей, как работали по 10-12 часов, так и будут.

 

Ольга, администратор:

– У меня рабочий день длится 9 часов, и бывает, что за неделю ни одного выходного нет, так что сокращения рабочей недели меня не затронут. А на работе я занята, конечно же, большую часть своего времени, но все равно успеваю и чай попить, и с коллегами поболтать, и в соцсетях посидеть: когда посетителей нет, надо же себя чем-то занять.

 

Сергей, риелтор:

– По роду своей деятельности я не привязан к рабочему месту и времени. Могу уехать с клиентом на встречу, а потом заняться своими личными делами, и начальник ничего не узнает – в этом мне повезло. Но, с другой стороны, клиент может назначить мне встречу на 8 часов вечера или в выходной, как зачастую и бывает. Я с ним встречусь, чтобы не упустить деньги.

 

Олег, слесарь:

– Было бы здорово, если бы рабочий день уменьшили хотя бы на час. За десять лет, которые работаю слесарем, я успел возненавидеть свою работу и не упускаю ни одного шанса уйти раньше со смены. Вот только если рабочую неделю сократят лишь для некурящих, будет обидно – я курю давно, бросить не могу. Неужели из-за этого должен работать дольше?

 

Екатерина, продавец:

– По-моему, сокращение рабочего дня ни к чему не приведет. Ну, станут люди работать каждый день на час меньше, и что это даст? Руководство будет заставлять работать быстрее или, например, работать в выходные дни. А почему рабочую неделю нужно сокращать только некурящим, мне вообще не понятно. Да, сама я курю, но работаю в два раза больше некоторых некурящих коллег, так что это несправедливо.

Юлия Виноградова