За помощью — к депутату

Сегодня в городе насчитываются десятки различных общественных организаций, которые объединяют ветеранов, садоводов, людей, чья жизнь неразрывно связана с наукой, культурой и спортом, и многих других жителей города. Они делают огромную работу, решая вопросы своей аудитории. Не всегда на это хватает собственных ресурсов. Многие обращаются за помощью к депутатам.

С начала работы городского Совета V созыва на поддержку и развитие общественных организаций, национальных центров, ветеранского движения было выделено порядка 900 тысяч рублей, на поддержку учреждений культуры и спорта, продвижение талантливой молодежи – более двух миллионов. Что конкретно делается депутатами, общественники рассказали нам за чашкой чая.

 

Александр Костерин,

председатель городской ассоциации садоводческих НКО «Гранит»:

– Уже 20 лет я занимаюсь вопросами садоводства, являюсь членом Общественной палаты и хочу отметить: много серьезных вопросов удалось решить благодаря депутатам. В свое время нам очень помог Александр Куликов, который был депутатом горсовета и начальником ВЭС. На тот момент в 75 % садов были разграблены подстанции, срезаны провода. С помощью депутата мы за три года все восстановили. Еще один человек, который оказал неоценимую помощь, – к сожалению, он тоже нас покинул, – это Александр Штумф. Через теплосети мы решили вторую проблему, связанную с воровством водопроводных труб.

И сегодня со своими трудностями нам приходится обращаться не только к руководителям города, но и к депутатам. Самую большую помощь нам оказал председатель горсовета Виктор Франц. Несколько лет назад, после того как никелькомбинат  прекратил свое существование и вышестоящее руководство запретило давать воду садоводам и частному сектору, я пришел к Виктору Абрамовичу с проблемой. Он связался с владельцами предприятия, и вопрос решили. Еще один важный момент – тарифы на поливочную воду. Сегодня кубометр воды стоит 3,9 рубля. В этом есть немалая заслуга депутатов!

Леон Шмидт,

руководитель Орской культурно-просветительской общественной организации российских немцев «Возрождение»:

– Я возглавляю в Общественной палате комиссию по национальным и религиозным вопросам. Не скрою, проблем у нас возникает немало. Приятно, что депутаты стали откликаться на просьбы поучаствовать в мероприятиях с национальным колоритом. Далеко не у каждого национального центра есть средства, а хочется представить культуру, традиции на праздниках. Накануне фестиваля Дружбы народов, который в этом году состоялся в парке Строителей, я обратился к депутатам за поддержкой. Игорь Битнер, Наталья Полянских, депутат Законодательного Собрания Ермек Алкулов помогли достойно представить наше общество, помогли соорудить старинный немецкий домик, к которому все приходили фотографироваться. Это дорогого стоит.

 

Нина Дукач,

председатель Совета ветеранов Советского района:

– Нам помогают все депутаты района без исключения. Я в Совете ветеранов уже 15 лет и с годами пришла к выводу, что советы нужно создавать в микрорайонах, охватывая всех пенсионеров без исключения. Во всех микрорайонах – на ОЗТП, Биофабрике, Гудроне, в 7-м микрорайоне и так далее – мы создали свои советы.

Активная работа с депутатами началась, еще когда руководителем района был Владимир Васькин. Сейчас она продолжается. Для каждого депутата я подготовила папку, где собраны данные обо всех жителях округа. Каждый год я выбираю юбиляров, участников войны, и депутаты знают, кого надо поздравить. Нынешний созыв горсовета – это, на мой взгляд, второй удачный созыв, расположенный к нам, ветеранам.

 

Валентина Кальянова,

председатель Совета ветеранов бывшего ОЗЦМ, помощник депутата Чернышова:

– После ликвидации ОЗЦМ, в 2003 году, начал строиться вагонный завод, и пенсионеры ОЗЦМ остались за бортом. В 2008 году меня вызвал руководитель вагонного завода и предложил возглавить ветеранскую организацию. Много лет предприятие нам помогало, а потом его стало лихорадить, завод превратился в ВТК «Орск». Средства нам выделять перестали. Но свою работу мы не бросили. Большую помощь в организации мероприятий сегодня оказывают директор ДК нефтехимиков Алексей Долганов и депутаты горсовета. Являясь помощником депутата Чернышова, я обращаюсь к нему за помощью. Но, понимая, что возможности небезграничны, прихожу за помощью к заместителю председателя горсовета и к председателю. Да, предприятия нет, но люди-то есть! Для них проводим День металлурга, другие праздники. Спасибо депутатскому корпусу, что откликается!

Не понаслышке знаю, что за помощью к депутатам люди обращаются в самых разных ситуациях. Некоторые думают, что у тех миллионы, что они могут помочь всем, но это не так. Даже город по некоторым вопросам, испытывая недостаток бюджетных средств, обращается к членам городского Совета: где-то нужно произвести отсыпку дороги, где-то отгрейдировать. Спасибо депутатам за то, что они делают.

Ирина Рогачевская,

председатель городской организации «Союз матерей воинов, погибших за Отечество»:

– Мой сын погиб в Абхазии, это в свое время привело меня в Клуб солдатских матерей. У нас особая категория людей, – это мамы, которые пережили смерть своих детей. Только мы можем друг друга понять. Даже собираясь с родственниками, мы не всегда можем общаться так откровенно, а здесь находим полное взаимопонимание. Благодаря депутатской помощи у нас есть возможность собираться за столом, отмечать праздники, и за это хочется сказать огромное человеческое спасибо!

 

Наталья Ерофеева,

заместитель директора по научной работе ОГТИ, директор Орского филиала ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ»:

– Сегодня часто можно услышать, что Орск умирает. Это не так. Город живет. Я очень рада, что наша идея по проведению масштабного конкурса исследовательских работ «Исторический выбор России в произведениях литературы и трудах историков» пришлась к месту и ко времени. В прошлом году, когда выбирался президент России, я была на конференции в Москве. Многие помнят митинги, желтых уточек… На одной из конференций я задала вопрос: если у вас сейчас используются современные концепции воспитательной работы, в том числе патриотического движения, почему 15-летние дети за доллары выходят выступать против президента и правительства на площади? Говорят: это их выбор. Но, позвольте, в 15 лет мировоззрение еще формируется. Вернулась домой с идеей посмотреть на город через призму истории всей страны, чтобы обратить внимание молодежи, что у нас есть много важного в прошлом и настоящем, и это надо осмыслить, для того чтобы жить в будущем.  Идею поддержал Виктор Франц, объединив депутатов горсовета. Спасибо хочется сказать всем депутатам, которые откликнулись, вошли в состав жюри, предоставили призы. В этом году мы вновь объявили подобный конкурс. Надеюсь на активное сотрудничество с нами, ведь талантливую молодежь надо поощрять.

 

Елена Кузнецова,

директор ДШИ № 2, председатель Совета руководителей учреждений культуры:

– Мы работаем в тесном взаимодействии с депутатами, совместно проводим окружные, районные и городские мероприятия. Многие из них стали традиционными. Это праздники ко Дню пожилых людей, ко Дню учителя. Совместно организуем различные конкурсы, недавно провели новый – городской гитарный конкурс «ГитАрт».

Неоднократно депутаты помогали в поддержке талантливых ребят. Не у всех родителей есть средства отправить детей на престижные конкурсы. А депутаты городского Совета помогают в этом. Благодаря такой поддержке на международный конкурс в Астане смогли попасть сестры Елизавета и Дарья Торгашовы, они стали лауреатами I степени. Наша ученица Анна Суслина, которую вовремя поддержали, теперь учится в десятилетке при Уральской консерватории.

Как председатель Совета руководителей учреждений культуры, могу сказать, что огромную работу мы провели с депутатами по вопросу подъема родительской платы. Образование у нас в школах частично платное, так как бюджет обеспечивает далеко не все финансовые потребности. Это дало нашим учреждениям возможность развиваться.

 

Рафаиль Ибатуллин,

председатель регионального отделения «Российский союз спортсменов», Орского городского союза «Спортивная слава»:

– На протяжении долгого времени нам помогают Сергей Липатов, Наталья Полянских, Владимир Коган, Вячеслав Ращупкин, Владимир Щурин, Василий Козупица, депутаты Законодательного Собрания. В нашей организации 240 человек, 48 из них награждены министерскими наградами СССР, высшие награды имеют 12 человек. Поздравляем ветеранов спорта с юбилеями, навещаем в больницах. На все это нужны средства. И организационная поддержка тоже никогда не бывает лишней.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор