Орский театр представлял Россию на престижном фестивале в Армении

Актеры Орского драматического театра вернулись из большого гастрольного тура, побывав в солнечной Армении и Тамбовской области.

В 2018 году небольшой армянский город Горис был признан культурной столицей стран СНГ. Весь год в нем проходят выставки, концерты и фестивали. 29 сентября на сцене Горисского драматического театра имени Варгаша Варгашяна Орский театр представил спектакль «Невероятная любовь» А. Слаповского в постановке заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры Республики  Абхазия Адгура Кове. Зрители, среди которых были представители министерства культуры Армении, высоко оценили постановку Орского театра.

– На 16-м международном театральном фестивале High Fest в Ереване Россия была представлена тремя городами. Это Москва, Санкт-Петербург и Орск, – отметил Владимир Дорошенко. – Всего в фестивале участвовало 22 страны. Спектакль в столице Армении прошел с аншлагом и вызвал у зрителя неподдельный интерес. В адрес орского коллектива звучало множество положительных отзывов и слов благодарности. Высокую оценку постановке дали зрители разных стран.

– На фестивале в Армении мы посещали спектакли разных стран, – поделился артист Орского театра Эрнест Конышев. – Очень хорошо, дружески общались с украинским коллективом. Многие страны привезли спектакли небольших форм, камерные. У меня создалось впечатление, что наш был одним из самых «густонаселенных».

На сцену во время гастролей в качестве актрисы вышла и заведующая труппой Екатерина Зинькова.

– В этом я не новичок, – призналась она. – На сцене всегда хорошо. Кто хоть раз туда выходил, запоминает особенные чувства и эмоции, и их очень хочется повторить. На всех площадках службы театров очень быстро реагировали на любые просьбы, помогали что-то подобрать, заменить. Встретили нас очень душевно.

Море эмоций у орчан осталось от поездки. Запали в душу и кавказское гостеприимство, и чистота бегущей с гор родниковой воды в Горисе, и восхитительная природа, о которой до сих пор рассказывают с упоением.

Из Армении 4 октября Орский театр направился в Мичуринск, где в рамках федерального проекта «Большие гастроли» орчане показали «Невероятную любовь», «Мастера и Маргариту» и «Гадкого утенка» (Мичуринский коллектив в это время работал в нашем городе). Всего было сыграно семь спектаклей. Как и в Армении, орчан принимали очень тепло.

– Поскольку театр – это живое искусство, людям театра необходимы поездки: обменные, фестивальные, гастрольные, – отметил художественный руководитель Орского драмтеатра Адгур Кове. – Для того чтобы знакомиться не только с новым зрителем, но и с работами коллег, понимать, в каком контексте ты находишься. Длительное нахождение в одном месте приводит к стагнации. Волей-неволей перестаешь развиваться, потому что тебе себя не с чем и не с кем сравнивать. Поездки такого рода эту возможность дают. Дай бог, чтобы их было больше. Каждая такая поездка сопряжена со множеством встреч, налаживанием связей, возникновением дружеских контактов. Очень хорошо, что в ближайшее время – 9 ноября – нас ждет Екатеринбург, где соберутся театры из разных стран мира. На фестивале «Коляда Plays – 2018» наш коллектив представит спектакль «Алексей Каренин».

 

P.S. Администрация театра благодарит за организацию двухнедельных гастролей и ведение всех переговоров сотрудника театра Анастасию Катаеву. Огромную благодарность и признательность за помощь, оказанную при осуществлении поездки в Армению, выражает Тиграну Степаняну – президенту городского фонда «Терьян», его супруге Люсе Амбарян, а также учредителям фонда «Терьян» Вачагану Мурадяну и Гагику Аветисяну, которые не только помогли выехать в Армению, но и заботились о труппе на протяжении всего времени пребывания в этом государстве.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор