Дрифт, дым и адреналин

Жгли шины, дрифтовали, вставали на заднее колесо – впервые в Орске состоялся заключительный этап соревнований по фигурному вождению мотоциклов Мотоджимхана.

Такого зрелищного мотошоу наш город еще не видел. Два года подряд орчане состязались в фигурном вождении мотоциклов в Гае. Теперь, на радость зрителям, смогли принять соседей у себя.

Гвоздем программы стало выступление стант-райдера из Казани Грирория Маркова. На мотоцикле, а затем и на квадроцикле, он выделывал такое, что захватывало дух. Акробатические и каскадерские трюки с подъемом железного коня на дыбы, дрифтом и управлением, стоя на голове, приводили зрителей в полный восторг.

– Впервые я сел на мотоцикл, когда мне исполнилось 16, – рассказал корреспонденту «ОГ» гость из Казани. – Брат подарил «Чезет». Потом я увидел, как делают трюки, и загорелся. Занимался сам, в Казани в то время не было райдерских объединений. Так что считаю себя первопроходцем. Через некоторое время познакомился с ребятами из Москвы. Последние два года я езжу по разным городам со своим мотошоу. В трюках катаюсь на квадрацикле «Раптор» и на мотоцикле «Кавасаки», а по городу предпочитаю ездить на «Харлеях», у меня две разные модели этой марки.

– Скоростной ездой не увлекаетесь? – интересуемся.

– Было время, разгонялся до 300 км/ч, – признается Марков. – Но открыть ручку газа и разогнаться – это не достижение. Вот технично управлять, делать определенные трюки гораздо сложнее и интереснее. На то, чтобы освоить некоторые из них, уходит не один год. Оценить такое могут только профессионалы!

Григорий уверен: расхожее мнение, что мотоцикл самый небезопасный вид транспорта, далеко от истины. Он гораздо более маневренный, чем автомобиль, способен быстро остановиться. Вопрос, в каких руках он находится, как им управляют. Сам спортсмен не только показывает окружающим свое мастерство, но и обучает новичков вождению в мотошколе. Самостоятельный ремонт и апгрейд ему в удовольствие.

– Своей жизни без мотоциклов я не представляю, – улыбается спортсмен и вновь выходит на площадку к зрителям.

Мастерское управление круизерами, мотоциклами класса «спорт» и «эндуро» в этот день продемонстрировали участники соревнований. Все вышло стильно, красиво, на уровне! А дрифт-шоу от орских пилотов с ездой на автомобилях в боковом скольжении и мастер-класс по управляемому заносу и вовсе оставили незабываемые впечатления!

Вечер завершился подведением итогов и награждением лучших. Стоит отметить, что впервые в Мотоджимхане приняла участие девушка — орчанка Валерия Сивкова, занявшая 2-место в своей категории. Лучшим в своём классе, настоящим чемпионом Мотоджимханы уже в третий раз подряд стал орчанин Константин Вельк.

Людмила Светушкова

Фото: Сергей Пузырёв