Если случился пожар

В первый раз столкнувшись с пожаром, люди не могут сразу оценить уровень угрозы. О том, как распознать возгорание и как правильно себя вести, рассказывает старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орску и Новотроицку Данил Слепов.

 

Признаки пожара

Характерный запах резины, густой дым и перебои с электричеством обычно являются признаком начинающегося возгорания из-за перегрузки электропроводки. Затем изоляция воспламеняется или тлеет вместе с расположенными рядом вещами.

Наиболее опасно возникновение пожара в результате взрыва газа или воспламенения горючих жидкостей, так как он быстро охватывает большую площадь. Открытые окна, двери, работающая вентиляция также способствуют распространению пламени.

В большинстве случаев возникновение пожара начинается с нагревания, тления и появления незначительного пламени.

 

Первые шаги

Действия во многом зависят от места, где обнаружено возгорание, и факторов, влияющих на распространение огня.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре: – вызывать пожарную службу по телефону «01»/«101» (или единому номеру «112»). Данное действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии легко потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя охватило обширную территорию, следует довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям.

 

Общий план действий

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и на плане эвакуации. Они применимы при возникновении ЧС как в личной квартире, так и в производственном помещении.

  1. Вызов пожарных по телефону «01», «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другие уточняющие данные, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.
  2. При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.
  3. Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.
  4. При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается. При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помните: дым очень токсичен!
  5. При невозможности покинуть помещение – оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.
  6. Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Продумывая, как действовать при пожаре в случае его самостоятельного тушения, не стоит преуменьшать угрозу. При подходящих условиях огонь может распространиться очень быстро, а густой дым проникает и через мокрую ткань, лишая сознания за несколько вдохов.

Помощь в эвакуации людей

Эвакуация обычно начинается еще до прибытия пожарных. За соблюдение инструкции в производственном здании отвечают руководитель предприятия и сотрудники охраны. Руководящее должностное лицо отчитывается перед пожарными о проведенных мероприятиях и количестве выведенных из здания людей. Пост охраны, действуя в соответствии с планом эвакуации, открывает двери запасных выходов и направляет к ним людей. Сотрудники также могут содействовать пожарным, сохраняя спокойствие, подчиняясь инструкциям руководства и следуя плану эвакуации.

Если пожар произошел в квартире, необходимо оповестить соседей, помочь покинуть помещение детям, пожилым людям, инвалидам. В критической ситуации люди подвержены внушению, поэтому, объясняя правила поведения при пожаре, необходимо говорить спокойным, уверенным голосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.