Готовим на гриле дома

Электрогрили относятся к бытовой технике, которую не так часто можно увидеть на кухнях российских квартир. Но постепенно они завоевывают все большую популярность. Причина в том, что с их помощью можно готовить пищу, которая будет не так калорийна, как при обычной жарке, и по полезности близка к продуктам, приготовленным на пару.

 

На первом этапе выбора электрогриля следует определиться с тем, какой тип вам более подходит. Если планируете использовать его только в домашних условиях, то внимание следует обратить на стационарные модели. Они бывают напольные, настольные и встраиваемые. К плюсам стационарных моделей можно отнести их мощность и большую надежность. Кроме того, такие электрогрили, как правило, позволяют приготовить больше еды за один раз. Если же планируются выезды на дачу или приготовление пищи во дворе, то лучше выбрать переносной гриль. Он не занимает много места, его удобно транспортировать. Главное, чтобы был доступ к электричеству.

Электрогрили бывают открытые, закрытые и комбинированные. Наиболее простые – это открытые или, как их еще называют, односторонние электрогрили, которые представляют собой поверхность для жарки с нагревательным элементом. Существенным минусом таких приборов является то, что во время готовки помещение заполняют запах и дым, поэтому готовить приходится под вытяжной вентиляцией. В закрытых электрогрилях есть две рабочие поверхности. На одной происходит готовка, а другая накрывает продукты сверху. Такой тип еще называют двусторонним. К его плюсам можно отнести меньшее количество запахов и дыма, но главное, что прожарка происходит более равномерно благодаря давлению сверху. Комбинированные электрогрили сочетают в себе достоинства первых двух типов, поэтому их иногда еще называют универсальными. Готовить в них можно как в открытом, так и в закрытом положении.

Следующей важной особенностью, на которую следует обратить внимание при выборе устройства, будет материал, из которого изготовлена рабочая поверхность. Существует три основных варианта: нержавеющая сталь, чугун и натуральный камень. Нержавейка быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Чугунная поверхность хорошо распределяет и сохраняет тепло, не деформируется. Устройства с чугунной поверхностью стоят дороже, но они более удобны в использовании. Поверхность из натурального камня хорошо сохраняет тепло и позволяет глубоко прожарить продукты. К минусам такого варианта можно отнести более сложный уход. Что касается непосредственно корпуса электрогриля, то следует избегать изделий из пластика, так как они проигрывают в долговечности полностью металлическим моделям.

Оптимальная мощность гриля – 1 500-2 100 Вт. Такие модели быстрее справляются с прожаркой, нежели их маломощные собратья. Средняя стоимость подобных грилей – 2 000-3 000 рублей.

Сергей Раковский,

корреспондент