С газом шутки плохи

О профилактических мерах, направленных на предотвращение происшествий, связанных с отравлением угарным газом.

Несчастные случаи, связанные  с отравлением угарным газом вследствие утечки продуктов сгорания из газового оборудования на территории Оренбургской области вызывает озабоченность. По всем таким случаям следственными органами Следственного комитета организуются доследственные проверки, а по их результатам — возбуждаются уголоные дела.

Только в январе 2019 года  в территориальные следственные отделы СУСК РФ по Оренбургской  области поступило  несколько сообщений о фактах отравления угарным газом, вследствие утечки продуктов сгорания из газового оборудования.  Так, 4 января 2019 года в Орске погибло 4 человек, из них 2 малолетних детей.  По факту отравления угарным газом возбуждено  уголовное дело по ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

10 января 2019  года в жилом доме в селе  Мирошкино Первомайского района обнаружены тела 86-летнего мужчины и  его 40-летней знакомой  с признаками отравления угарным газом.

В ходе проведения доследственных проверок и расследования  уголовных дел данной категории следователи СК тщательно изучают и исследуют все обстоятельства, при которых погибли или пострадали люди, в том числе несовершеннолетние. При установлении, что к трагедиям, связанным с отравлением продуктами сгорания газа причастны должностные лица, сотрудники домообслуживающих организаций, должностые лица будут  привлекаться  в установленном законом порядке к уголовной ответственности.

При проведении ряда процессуальных проверок по фактам отравления и гибели людей в результате отравления угарным газом установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что имеют место факты, когда действия самих жильцов при использовании газового оборудования, привели к негативным последствиям.

Обращаясь к жителям города  Оренбурга  и Оренбургской области, хочется отметить, что всегда следует быть бдительными при использовании в жилище газового оборудования: колонок, котлов, плит и духовых шкафов. Строго соблюдать Правила пользования газом в быту.

С наступлением холодов многократно возрастает опасность отравления угарным газом при нарушении требований по эксплуатации бытового газового оборудования.

Этот газ не имеет цвета и запаха. Он образуется в процессе неполного сгорания разных веществ, выделяется в большом количестве при работе газовых плит, водонагревателей, котлов отопления.

В зависимости от длительности его вдыхания, а также концентрации у людей могут проявиться такие симптомы отравления, как головная боль, тошнота, головокружение или шум в ушах. Возможен паралич дыхания и даже смертельный исход от удушья.

Угарный газ, попадая в кровеносную систему, связывается с гемоглобином, который «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода и наступает удушье.

Категорически запрещается самостоятельно переустанавливать, ремонтировать газовые приборы. При неисправности газового оборудования, а также почувствовав запах газа — вызывать работников газовых служб, при этом незамедлительно выключить все газовые приборы.

Перед использованием колонок и котлов необходимо проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

Следует знать, что ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил пользования газом в быту несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Напоминаем, что именно на владельцах квартир лежит обязанность по содержанию внутриквартирного газового оборудования, заключению договоров на проведение периодических работ по его техническому обслуживанию и ремонту со специализированной организацией. Собственники (пользователи) квартир обязаны проходить ежегодный инструктаж по безопасному использованию газа, проводимый такой организацией, и, в свою очередь, ознакомить с требованиями безопасности всех лиц, постоянно проживающих в занимаемом жилом помещении.

Владельцы квартир в отношении внутриквартирного газового оборудования, а управляющие организации – в отношении внутридомового газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, несут ответственность за их безопасное использование и содержание, а в конечном итоге, — за жизнь и здоровье граждан.

Соблюдение правил безопасности помогут спасти жизнь Вам и Вашим близким!

«Служба информации Орской газеты»