«Шипы» можно не вешать

Исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

30 ноября 2018 года официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года №1414, которым вносится ряд изменений в Правила дорожного движения. В частности, это касается значка «Шипы».
Ранее данная норма была закреплена в пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения с момента их издания в 1993 году и до настоящего времени не менялась.
Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами — конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации. Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.
Принимая в расчет указанные особенности, МВД России инициативно был подготовлен проект поправок в Правила дорожного движения, в числе которых предлагалось исключить из Основных положений обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях, имеющих ошипованные шины.

Служба информации «Орской газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.