Собачий вопрос

На глазах нескольких прохожих стая бродячих собак внезапно вылетела из-за угла дома и со свирепым лаем набросилась на мужчину-пенсионера. Ему помогла отбиться от зубастых псов хозяйственная сумка.

Впрочем, одна из собак успела цапнуть гражданина за ногу, но, судя по всему, не прокусила ткань брюк, что спасло человека от больших неприятностей. Произошло это утром во дворе на улице Станиславского.

Сигналы от жителей на возросшее количество бродячих собак в редакцию поступили также с проспекта Ленина, улиц Кутузова, Челябинской и Новосибирской, микрорайона ОЗТП.

В последние годы вопросом отлова бродячих животных в городе занимается по контракту с министерством сельского хозяйства Оренбургской области МУП «Спецавтотехуправление». Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ПТО САТУ Ольгу Рожновскую.

– Наша бригада по отлову бродячих животных регулярно выезжает по звонкам граждан, – отметила Ольга Владимировна. – Мы заключили контракт на 2018 год, при этом финансирование не урезалось, осталось на прежнем уровне: 2 миллиона 200 тысяч рублей. Это позволяет систематически проводить выезд по местам скопления бродячих собак, представляющих угрозу здоровью граждан.

К слову сказать, непростая ситуация в Орске сложилась в прошлом году. Не был заключен контракт на вторую половину года из-за отсутствия финансовых возможностей со стороны областного министерства, и три месяца работники МУП «САТУ» не выезжали на отлов собак и кошек. Это привело к резкому осложнению ситуации на улицах и во дворах. Количество покусанных граждан, обратившихся за медицинской помощью, за это время приближалось к сотне человек.

– В 2017 году за период с января по конец июля наша бригада отловила 1026 бродячих животных. В августе, сентябре и октябре, как известно, был вынужденный простой, а вот уже в ноябре и декабре было отловлено соответственно 116 и 221. Общее количество отловленных животных составило
1 363, – подчеркнула представитель МУП «САТУ».

В нынешнем году бригада по отлову уже убрала с улиц города 843 животных, при этом пик агрессивного поведения и наибольшего количества заявок от населения пришелся на зимний и весенний период – с февраля по апрель.

По мнению Ольги Рожновской, число звонков в САТУ от орчан в летний период уменьшилось, как и количество бродячих агрессивных собак. Чаще всего заявки приходят от жителей проспекта Ленина, улицы Станиславского и ОЗТП. А вот сигналов от горожан, проживающих в поселках и частном секторе, не столь много, что несколько удивляет.

Напомним, что заявку на отлов бродячих животных можно сделать по телефону диспетчера МУП «САТУ» 26-62-51 или оставив сообщение на автоответчике горячей линии «Спецавтотехуправления» 26-73-73.

Константин Мусафиров,

корреспондент