Привезли золото из Турции

Очередного успеха на международном уровне добились воспитанники заслуженного тренера России по плаванию Ирины Симаковой. Пловцы ДЮСШ «Надежда» блестяще выступили в составе сборной страны на чемпионате Европы по подводному плаванию среди юниоров в Турции.

В Стамбуле молодежная сборная России завоевала 21 золотую, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей, став безоговорочным лидером соревнований. Из общего списка наград 10 золотых и 2 бронзовые на счету трех орских спортсменов – Алексея Федькина, Яны Мартыновой и Данилы Инбулаева.

Алексей Федькин на дистанции 200 метров в классических ластах не только завоевал золотую награду. Еще одно золото и мировой рекорд у Федькина – в заплыве на 100 метров с результатом 41,56 секунды. Он же в эстафете 4 по 100 метров вместе Данилой Инбулаевым, Яной Мартыновой и Елизаветой Максименко из Новосибирской области, показав лучший результат – 3 минуты 2,44 секунды, завоевали заслуженное первое место, обогнав сборные Венгрии и Италии с мировым рекордом. Победил Алексей Федькин и на дистанциях 50 и 400 метров.

Данила Инбулаев завоевал бронзу на дистанции 50 метров.

Не отстала от ребят Яна Мартынова, которая заняла первые места на дистанциях 100 метров, 200 и 400 метров в классических ластах, а также заработала бронзовую награду в заплыве на 50 метров.

После прибытия наших пловцов домой мы успели пообщаться с одним из героев стамбульских стартов – Алексеем Федькиным, который привез из Турции много-много золота.

– Очень хочется отдохнуть, – откровенно произнес Алексей. – Спасибо всем, кто за нас болел за тысячи километров! Огромное спасибо нашему замечательному тренеру Ирине Павловне.

На вопрос, какое золото самое дорогое, Федькин прямо ответил:

– То, которое мы выиграли в эстафете. Я плыл на втором этапе, а на третьем и четвертом боролись за победу наши девушки. Мы с Данилой получили некоторое преимущество в борьбе с соперниками, но это преимущество еще надо было удержать. И это удалось! Психологически было непросто смотреть за происходящим со стороны. Когда сам плывешь, то не так волнуешься; совсем другое, когда ты оказываешься лишь сторонним наблюдателем. Столько эмоций – словами не передать! Мы все счастливы!

Константин Мусафиров,

корреспондент