До запуска объекта остались считаные дни

На Орском НПЗ начал работу в тестовом режиме комплекс гидрокрекинга – основной объект программы модернизации завода.

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез», которое входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, закончились строительно-монтажные и пусконаладочные работы вхолостую на комплексе гидрокрекинга. Общий объем инвестиций в строительство комплекса составит более 43 млрд рублей. При финансировании проекта используются как собственные, так и заемные средства.

В настоящее время начались пусконаладочные работы под нагрузкой. В ближайшее время на установку будет подано сырье и она начнет эксплуатироваться в тестовом режиме. Это необходимо для отладки технологического режима на всех объектах комплекса гидрокрекинга, получения продукции соответствующего качества, а также, в том числе, для подтверждения гарантийных показателей, заложенных лицензиаром Shell Global Solutions International B.V. (Shell).

– Наладка режима осуществляется силами подразделений «ОНОС» с привлечением подрядных организаций по пусконаладке и в присутствии представителя лицензиара Shell, – комментирует руководитель департамента по связям с общественностью ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Ирина Мельник. – Компания «Форте Инвест» (основной акционер «ОНОС») планирует завершить эксплуатацию в тестовом режиме и вывести объект в промышленную эксплуатацию в июле текущего года.

Напомним, пуск в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга выведет НПЗ – одно из ведущих предприятий Орска – на новый уровень переработки, позволив увеличить ее глубину до 87 %. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74 %. По итогам данного этапа программы модернизации изменится товарная линейка предприятия: прекратится выпуск, как товарного продукта, вакуумного газойля: он станет сырьем для установки гидрокрекинга; значительно увеличится производство авиационного керосина и дизельного топлива класса Евро-5.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент