Как уйти в бизнес и не прогореть

«Я не хочу «пахать на дядю», – объявила Наталья. Она проработала в управленческой должности. Теперь с супругом вынашивают идею создания собственного бизнеса.

Принять участие в бесплатном тренинге «Азбука предпринимательства», который проходил на базе бизнес-инкубатора, решились 9 орчан. И если начиналось все с ликбеза о формах налогообложения и регистрации предприятий, то уже на второй день, после тестирования по темпераментам и деления на две группы, им было предложено придумать идею и разработать бизнес-проект.

– Одна группа решила открыть бизнес-клуб, другая – досуговый центр для молодежи, стилизованный под подвал, чтобы проводить там что-то вроде квартирников, – рассказывает руководитель бизнес-инкубатора Светлана Бердникова. – На третий день, после произведенных предварительных расчетов, концепция поменялась: решили совместными усилиями открывать досуговый центр для женщин. С помощью уникального портала «Бизнес-навигатор» просчитали, где его лучше всего разместить, составили бизнес-план.

Обсуждение идеи в момент нашего визита в бизнес-инкубатор оказалось бурным. Изначально решив оказывать множество услуг, начинающие предприниматели поняли, что не скоро выйдут на точку безубыточности. Пришлось вычеркивать лишнее, чтобы через три месяца прийти к самоокупаемости. Консультации психолога, работа стилиста, визажиста, занятия йогой – комплексная «перезагрузка» в женском клубе обещала преобразить каждую женщину. Но как объяснить клиентам, что сегодняшние затраты – это инвестиции в собственное будущее? Над этим думали коллективно.

Во время кофе-брейка мы поинтересовались у некоторых участников тренинга, почему они решили посетить занятия и что смогли почерпнуть.

– Мы с мужем занимаемся бизнесом, построили детскую площадку на улице Советской, – поделилась Елена Еремина. – Знаете, только оказавшись здесь я поняла, что многое мы делаем не так. Узнала, как правильно вести учет расходов и доходов. Казалось бы, элементарные вещи, но есть столько нюансов!

18-летняя Виктория Федорова призналась, что вместе с подругой планирует заняться бизнесом и теперь будет регистрироваться в качестве ИП.

– Планирую открыть интернет-магазин по продаже вещей собственного производства, так как занимаюсь их росписью, – сообщила студентка. – Я учусь на дизайнера, расписывать вещи буду сама, опыт уже есть. А подруга займется рекламой и продвижением. Есть договоренность с Китаем на поставку джинсовых курток. Благодаря тренингу я теперь знаю, с чего начать, куда идти и где регистрироваться. Конечно, идея с центром, которую мы прорабатываем совместно, хороша. Но я еще слишком молода, чтобы браться за такие масштабные проекты. Начать лучше с малого.

Поддерживает Викторию Артем Токарев. 25-летний молодой человек не так давно зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с двумя компаньонами третий месяц занимается доставкой еды.

– Если брать много людей, встает вопрос о том, как делить выручку, – говорит он. – Если разделить 10 тысяч рублей на 10 человек, у людей возникнет вопрос: зачем вообще этим заниматься? На тренинге я понял, за что надо взяться в первую очередь, начал оформление патента в налоговой.

Пятидневный тренинг «Азбука предпринимательства» в Орске провела сертифицированный тренер оренбургского Центра поддержки предпринимательства Елена Батурина.

– Наша структура оказывает в первую очередь консультационные услуги, для предпринимателей они абсолютно бесплатны, – говорит Елена Геннадьевна. – Это консультации по маркетингу, планированию, оптимизации системы налогообложения. Проводим школы как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. «Азбука предпринимательства» интересна людям, которые хотят открыть бизнес или новое направление. Мы оформляем бизнес-план, и человек выходит с готовыми наработками. В «Школу предпринимателя» приходят люди, у которых есть сложности с бизнесом.

Со следующего года тренинги с жителями Восточного Оренбуржья будет вести руководитель орского бизнес-инкубатора. Сегодняшняя картина такова, что из десяти открывшихся малых предприятий девять закрывается в первый же год. Задача Центра поддержки предпринимательства – изменить ситуацию и помочь бизнесу развиться.

Людмила Светушкова